工业装备结构分析国家重点实验室召开第五届学术委员会第四次会议

大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室第五届学术委员...

2019-06-05 >>详细

【70周年校庆】辽宁省力学学会会员代表大会暨第七、八届理事...

2019年6月1日-2日,辽宁省力学学会(以下简称省力学学会)会...

2019-06-05 >>详细

【70周年校庆】支部“1+1”共建 领略校史馆 传承红色基因

在喜迎建校70周年之际,为深入了解我校70年建设发展史,学习...

2019-06-05 >>详细
  • 学部简介
  • 学部历史
  • 功勋教师
  • 校友风采

    运载工程与力学学部成立于2007年7月22日,由我校实力雄厚、特色鲜明、具有光荣历史和优良传统的工程力学系、船舶工程学院与具有时代气息、焕发勃勃生机的汽车工程学院和航空航天学院整合组建而成,是学校成立的第一个学部,是一种新的学科组织模式。它的成立打破了院系界限,对于整合资源、集成学科群体优势、搭建创新大平台,适应国家和区域发展的重大需求;对于促进学科交叉、发展新型学科、优化学科机构和拓展学科领域;对于实现本科大类招生,培养厚基础、宽专业、适应现代科学技术发展的复合型人才,均具有重要意义。现任学部部长为李刚教授,学部党委书记为刘刚教授。

    学部拥有工业装备结构分析国家重点实验室、船舶制造国家工程研究中心、国际结构优化理论与应用联合研究中心(国家级国际科技合作基地)、重大土木水利工程防灾减灾学科创新引智基地(与校建设工程学部联合)和橡塑制品成型数值模拟与优化学科创新引智基地(高等学校学科创新引智基地)、先进装备设计与CAE软件开发国家地方联合工程研究中心、车辆工程国家级虚拟仿真实验中心、辽宁省先进制造设计与CAE软件工程研究中心、辽宁省先进船舶工程技术研究中心、辽宁省车辆先进设计制造工程技术研究中心、辽宁省节能与新能源汽车动力



    >>查看详细

    Ø 195710月,教育部批准大连工学院成立力学系。

    Ø 1958年9月,力学系正式成立,钱令希教授担任第一任系主任。

    Ø 1951年,机造系更名为造船工程系。

    Ø 2007年5月,汽车工程学院正式成立。

    Ø 2007年7月22日,学部成立仪式。

    Ø 2008年1月12日,学部党委成立,临时分党委撤销。

    Ø 2014年,学部部训诞生- - -“运筹帷幄 厚德载物”。

    Ø 20161115日,学部与北京协同创新研究院签约共建联合研究中心。

     

     



    >>查看详细

        峥嵘岁月风华茂,喜迎华诞七十年;桃李不言满庭芳,弦歌七秩今又始。七十年峥嵘岁月,几代人奋勇拼搏,铸就了大连理工大学今天的辉煌。70年风风雨雨,全校涌现出无数为我校教育发展和学术进步奉献毕生精力,鞠躬尽瘁的优秀功勋教师,其中,运载学部钱令希、唐立民、钟万勰、程耿东四位功勋教师在列。


    功勋教师

     



    >>查看详细

    黄海之滨,巍巍学府;七秩芳华,长歌奋进。建校70年来,全校共评选出杰出校友40位,其中运载学部王希季、杨槱、何友声、申长雨、王冬雷共5位杰出校友在列;自2013年起,学校开展大连理工大学“校友年度人物”评审,运载学部刘扬校友获2014年“校友年度人物”,张阿漫、张生言校友获2015年“校友年度人物”,仝立勇、刘明哲、周少奇、程泽坤获2016年“校友年度人物”,李天宝获2018年“校友年度人物”。


    杰出校友



    校友年度人物



    >>查看详细