当前位置: 首页>>学生工作>>新闻通讯>>全体>>正文

运筹帷幄 ‘新’火相传  运载学部举行2017级新生开学典礼

作者:赵文强、高若青   时间:2017-09-13   点击:[]

9月11日晚6:30,运载学部2017级新生开学典礼在山上礼堂隆重举行。学部部长李刚教授、党委书记黄一教授、副部长洪明教授、副部长高效伟教授、副部长侯文彬教授、副书记兼副部长张小钢老师、工程力学系副系主任亢战教授、船舶工程学院副院长刘刚教授、汽车工程学院副院长高仁璟教授、航空航天学院副院长沙建军教授、青年教师代表何宜谦副教授,学部机关教师、新生班主任、辅导员老师及全体2017级新生参加本次典礼。典礼由学部学生工作办公室主任杨玉林老师主持。

 

 

在铿锵有力的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。学部部长李刚教授为2017级新生做入学第一课。他总结了学部在多年发展建设历程中取得的丰硕成果,介绍了学部各学部学院的师资力量、发展历程,同时表达了对331名本科生、419名硕士生和82名博士生的欢迎之情。恰逢今年是运载学部成立十周年纪念,对于刚入学站在新起点的2017级新生,李刚教授更是对他们给予了厚望:第一,要有远大志向,与时代同心同向。李刚部长指出,经过寒窗苦读,大家终于考入大连理工,但人生才刚刚开始,未来的道路中必须要胸怀大志,为“运载梦”、“大工梦”、“中国梦”的伟大推动而助力。第二,要有大毅力,不忘自己的初心。作为运载人,我们应不畏惧困难,不惧怕压力。部长希望所有新生在面对困难与压力时,怀着“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的大毅力,以“宠辱不惊,去留无意”的态度,秉承“不忘初心,继续前行”的信念,笑对人生困境。第三,要有大气量,培养优秀的品质。运载学部的部训“运筹帷幄,厚德载物”正是教会大家要先做人,再学会做学问。作为青年一代的新生们,应该保持一种坦荡的气量,以运载人求真务实的精神激扬青春风采,搏击长空,驰骋天下。

 

 

青年教师、班主任代表何宜谦老师用自身求学经历,向在场新生分享学习经验。作为一名青年教师,同样也是一位大工的校友、在场新生的学长,何宜谦老师对全体新同学提出了三点期望:有信心、有勇气、养成良好的习惯,并祝福他们在成长的道路上卓尔不群,不断前行。

来自运船1704班林靖淳同学代表全体新生分享了他的大学初印象,表达了他作为一个大工人、一名运载人的骄傲与自豪。同时,他提出17级学子为运载学部注入了新鲜的血液,运载的前辈们内外兼修,为我们打好了基础,开阔了道路,而吾辈更当积跬步、行千里、储才能、立壮志,红色逐梦,勇于担当。

 

 

为了让新生更加了解专业文化,传承发展动力,增强学部归属感与班级凝聚力,学部连续第二年向每个新生班级颁发了“班级文化收藏册”,用以记录班级建设中的点滴成就与感动。该收藏册前两部分已由2015、2016级对应班级书写完成,而接下来的部分,将等待未来每一年的运载新生绘就。希望能以此纪念册为载体,将学部每个班级的文化与精神不断传承,真正做到“运筹帷幄,‘新’火相传”。

 

 

典礼最后,全场师生起立,奏唱大连理工大学校歌,并观看纪录片《钱令希》。

  

 

开学典礼是欢迎新生的重要仪式,更是新生入学后的重要一课。希望运载学所有17级新生能够不负众望,砥砺前行,为学部成就新的辉煌。

上一条:运载学部承办中船重工集团组团招聘会纪实
下一条:运载学部2017年迎新工作圆满完成