2018届本科毕业生网上签约流程说明

作者:学生工作办公室   时间:2015-09-29   点击:[]

各位2018届的毕业生,

你们好!

为更好地方便大家签约,提高就业手续办理效率和服务质量,经过前期的测试和完善,毕业生网上签约功能正式上线。

针对明年毕业的学生,如果跟用人单位达成意向,可以通知单位登陆大工就业网给你发offer,你登录个人账户进行offer处理。

如若接收offer,就可以到就业办打印三方协议了~

特殊说明:若接收offer,即使未到就业办办理签约,也视为协议书生效,如因个人原因欲签约其他单位,均按照违约办理。

如无特殊原因,九月份只允许网上签约,不允许领取空白协议书,十一之后可申领。


一、毕业生网上签约业务办理流程及说明

 

(1)流程说明

为更好地服务于毕业生签约手续办理,提高毕业生、用人单位签署三方协议的效率,实现签约流程规范化、高效化,招生就业处在就业网中集成网上招聘、offer录用、协议签约等功能,并在2017届毕业生中实行网上签约业务。

(2)签约模式

就业网具有两种签约模式:网上签约、常规签约。网上签约是指毕业生、招聘企业利用就业网开展网上双选、网上录用、网上签约。常规签约是指毕业生通过网上申领空白协议书,与用人单位达成就业意向后,进行纸面签约,并将协议书返回就业办。网上签约有两种实现方式:第一种是毕业生通过就业网查看企业招聘需求信息,如果遇到中意企业可以向其发放简历,企业通过查看简历来决定是否给其发录用通知(offer);第二种是企业和毕业生已经达成签约意向,企业通过生源查询功能向毕业生发放offer,学生接受offer,完成签约。因网上签约具有操作简单、便于统计管理等优势,故无特殊原因,2018届毕业生均应采取网上签约,并在网上签约前完成生源信息的核对工作,核对流程见《毕业生生源核对工作流程及说明》

(3)签约流程

1、毕业生线上投简历

毕业生登陆大工就业信息网,登录后可以看到左边操作栏具有以下功能:需求信息、招聘会、我的简历、我的offer。毕业生可以点击“我的简历”,在线填写简历,如图1.1-1.3所示;也可以点击“我的offer”,查看自己收到的offer。在需求信息或招聘会一栏中,毕业生可以选择某一家单位进行简历投递(系统设定只能向发布需求信息或者招聘会的企业投递简历),如图1.4所示。毕业生通过点击系统左侧的“求职历程”查看自己简历投递记录、签约记录、违约记录等信息,如图1.5所示。

图1.1新建简历

图1. 2简历编辑

图1.3简历列表

图1.4投递简历

图1.5求职历程

 

2、用人单位发offer

用人单位登陆就业网,点击左侧操作栏的“简历管理”,可以看到毕业生给企业发过来的简历,如图1.6所示。

图1.6简历管理

点击查看,可以查看毕业生的应聘简历,并可以按照学历、院系、专业、学号进行筛选查询。若企业中意某毕业生,可以通过简历后面的“发送offer”功能向学生发送offer。

如果企业没有默认offer,则需要点击offer管理-offer模板管理,新增offer,如图7所示。企业新增offer需要填写offer名称、offer截止时间、适用学历、报到证信息、档案转寄信息、户口迁移信息等,企业填好之后点击保存即可。企业可以新建多个offer,选择其中的一个发给毕业生。

图1.7新增offer

企业也可以不通过简历,直接给毕业生发offer。点击左侧操作栏的“生源查询”,按照姓名或学号查询毕业生,可以看到毕业生的基本信息(如果企业信息填写完整,可以查看毕业生求职意愿信息);点击学生记录后面的发送offer,就可以将offer直接发给学生,如图1.8所示。

图1.8企业直接给毕业生发offer

 

3、毕业生接收处理offer

毕业生通过点击左侧操作栏“我的offer”,可以查看企业发过来的offer。如果有企业发过来的offer,毕业生可以选择接收或者拒绝,如果接收,则代表你同意与该企业签约;如果不接收,点击拒绝就可以了,offer处理过程如图1.9-1.11所示。

图1.9收到offer

如果同意企业offer,可以点击“处理”,在之后弹出的对话框中点击“接收”,offer状态会从“收到”变为“接收”。

图1.10接收offer

图1.11offer状态

毕业生一旦选择接收offer,企业、毕业生双方的就业意向就已经达成,视为已经完成了网上签约流程,双方都应该严格履行签约内容。若由一方提出变更协议,须征得另一方同意,由违约方承担违约责任。毕业生网上签约完成后,等待院系和就业办审核,审核通过就可以到就业办打印协议书,完成纸质协议书签约。就业办审核通过后,毕业生的offer状态会变成签约,同时点击左侧操作栏的“我的签约”,可以查看自己的签约信息,如图1.12-1.13所示。

图1.12状态改变

图1.13签约信息

特别说明:每名毕业生可以向多家企业投递简历,每名毕业生也可以收到多家企业的offer,但是只能接收一家企业的offer。一旦接收就不能再接收其他企业的offer(企业仍可以给你发),只要接收offer,就视为完成签约。签约成功后,学生不能再次签约,如想签约其他企业,需要进行违约处理(具体违约相关流程请参照《毕业生网上违约业务办理的流程及说明)。

上一条:就业发展咨询流程
下一条:运载学部导航小筑2015年10月咨询日程表