当前位置: 首页>>学生工作>>赛事速递>>正文

运载学子获全国风能与海洋能源创意实作大赛季军

作者:温永吉   时间:2017-08-22   点击:[]

8月14日,2017年全国风能与海洋能源创意实作竞赛决赛在国立台湾海洋大学落下帷幕。由我校运载学部船舶系学子王瑶妹、刘玲、温永吉、吴宗秀组成的团队凭借作品“一种新型横摇式波浪发电设备”夺得该项赛事季军,这也是船舶系学子第一次参加该赛事并赢得荣誉。

 

 

全国风能与海洋能源创意实作竞赛由台湾省教育部风能与海洋能教学联盟中心举办,国立台湾海洋大学、基隆市政府、基隆市议会和科技部协办。大学组比赛吸引了海峡两岸多所高校参与,最终来自大连理工大学、上海交通大学、台湾大学、台湾海洋大学等校的十六支队伍共计六十余名师生入围决赛。

 

 

大连理工大学参赛队伍“Wave Conqueror”由姜宜辰老师指导,设计出一种应用于海上“Salter’s duck”波浪发电设备的内部发电机构。该机构可将发电设备的双向横摇运动有效地转化为发电机轴的单向运动,来驱动发电机进行稳定发电。参赛队伍经过6个月的努力将设计图纸转化为重达100公斤的原理样机,并成功通过测试。测试表明该设计可以进行有效发电,克服了传统液压发电机内部结构复杂和稳定性差的问题,为横摇式波浪发电设备提供了一种可行的设计方案。

 

 

 

大连理工大学船舶系一向重视培养学生的科创能力,并积极为该系学子提供发挥并展示创造力的平台。希望今后有更多的大工学子脱颖而出,为学校赢得荣誉,也为自己的人生增光添彩。

上一条:第十一届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)获奖名单公示
下一条:运载学子参加第九届超轻复合材料机翼学生竞赛