当前位置: 首页>>学生工作>>赛事速递>>正文

运载学子参加第九届超轻复合材料机翼学生竞赛

作者:张思远   时间:2017-05-24   点击:[]

5月中旬,由国际SAMPE协会中国大陆总会、中国航空学会共同主办,美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助支持的第九届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛于北京国际展览中心成功举办。



大赛旨在普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力。活动为高校复合材料相关专业的同学们在SAMPE中国年会期间搭建一个施展才华的国际舞台,鼓励同学们放开思路,在使用相同材料,公开公正公平测试的前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中轻质高强的“完美之桥、完美之翼”设计制作出来呈现给业界。大赛吸引了来自清华大学、同济大学、北京航空航天大学的六十余支队伍参加。



经历了面向学部的公开面试选拔,最终来自学部三个专业的10名同学脱颖而出,组成两支代表队参赛。工程力学系由张永存老师带队,航空航天学院由刘新老师带队。在参赛队员的紧密配合下,完成了机翼的设计和加工过程。整个设计过程包括有限元建模和性能分析、利用拓扑优化计算传力路径,优化设计复合材料铺层方案等步骤,在设计方案确定后,完成对碳纤维预浸料的剪裁、泡沫芯材的打磨、复合材料的铺层以及加热固化等制备过程。



在大赛中两支队伍顺利完成比赛,其中航空航天学院代表队获视频类三等奖的良好成绩。参加本次大赛的队员们也收获颇丰,不仅了解了先进复合材料结构设计及制造工艺相关的知识,也提升了自己在结构设计、优化分析、仿真建模及动手制作复合材料方面的能力。



本次比赛得到了航空航天学院实验室的大力支持,参赛队员对结构优化有了直观的认识,同时也加深了对复合材料相关知识的了解。在和其他学校的对比中也发现了自己与他们的差距。复合材料机翼制作比赛确实需要一定的技术积淀与耐心细致的研究,只有达到了一定的积淀最终才能有出色的表现。

附1:官方参赛成绩统计:

http://www.sampechina.org/about/?99.html

附2:大连理工大学航空航天学院视频作品:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc4MjkyMjMwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

参赛队员名单:

工程力学系代表队:王博、卞浩宇、刘勇、蓝映、毛泽钡

航空航天学院代表队:张思远、田茂江、王妍、张琦、殷越凡

上一条:运载学子获全国风能与海洋能源创意实作大赛季军
下一条:2017年第十一届全国周培源大学生力学竞赛顺利进行