当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—翁瑜

感悟延安精神,牢记初心使命

作者:本科生党员翁瑜   时间:2019-01-06   点击:[]

这个冬天,趁着毛主席诞辰125周年来临之际,随着学部红云实践团,在张永达老师的带领下,我们一行十人,来到了革命的圣地,新中国的摇篮--延安,进行参观学习。在延安这片神圣的土地上,沿着革命先辈战斗的足迹,回望革命峥嵘岁月,切实感悟中国共产党在延安培育形成的伟大延安精神,深刻领会中国共产党人在延安时期艰苦奋斗、始终为民的崇高品格,为牢记中国共产党人的初心和使命打下了深厚的思想根基。

 

 

在宝塔山、清凉山、延安革命纪念馆、王家坪等地进行现场学习,零距离感受革命先辈们身居窑洞却心忧天下、投笔从戎却不畏生死的舍我境界和坚定信念,使我们深刻认识到:中国共产党之所以能够在艰苦卓绝中创造红色奇迹,正是因为拥有坚如磐石、毫不动摇的共产主义理想信念,并始终把党和人民的事业放在心中最高位置。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,在革命最困难的时候,以革命的乐观主义精神,依然坚信共产主义的伟大理想,坚信只有社会主义才能救中国,排除万难,勇敢前行,终于取得革命的胜利。

 

 

透过杨家岭、知青纪念馆、枣园等革命旧址,踏访革命足迹、参观革命旧居,所到之处都闪耀着中国共产党人解放思想、实事求是,理论联系实际的工作作风,彰显出批评和自我批评,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗的高尚品格。践行党的群众路线,坚决反对和整治“四风”,开展批评和自我批评,就是对延安精神的继承与发扬。党员干部来自人民,植根人民,永远不能忘记手中的权力是人民赋予的,要牢固树立全心全意为人民服务的思想自觉,筑牢拒腐防变的思想堤坝,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之欲。

 

 

来到梁家河知青旧址,深切感受到当时生活条件的艰苦和人们的坚定的理想信念。在梁家河的七年岁月中,习近平总书记先后写了8份入团申请书,写了10份入党申请书。后来,他在回忆当时的感受时说:“只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人会越少。”理想信念不是一句空话,习近平总书记用自己的实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念和执着追求。

 

 

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”到延安培训,是一次灵魂的洗礼、思想的提升、精神的补钙。牢记中国共产党人的初心和使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬延安精神,加强党性修养,坚定理想信念,进一步改进思想作风、工作作风,提高做好本职工作的能力和水平,进一步加强党风廉政建设,坚守职业底线和做人底线,进一步加强学习和实践,努力保持共产党人的本色。


下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—赫彬彬