当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—赫彬彬

作者:本科生党员赫彬彬   时间:2019-01-06   点击:[]

在这个冬季,我参加了大连理工大学运载工程与力学学部党员赴延安红色实践团,让我的这个冬季变得更加有意义。同行实践团队员有赵策、邵光明、唐鼎承、翁瑜、周建宇、赵新豪、郭帅、黄世鑫。我们在张永达老师的带领下在12月24日开启了我们的延安之行,红色之行。

 

 

 

12月25日,抵达延安当天,我们晚上一起在住处周围简单的走了一走,发现延安的街区中到处都有社会主义核心价值观的宣传语,虽然这一天是平安夜,但是在延安的街上并没有那么明显的节日气息,随处可见很多纪念馆,以及具有革命气息的建筑,还有热心纯朴的延安人,延安给了我们很深刻的第一印象。

我们来到红色文化圣地的延安宝塔山,延安新闻纪念馆,延安革命纪念馆,王家平,杨家岭,延安北京知青纪念馆,延安城市规划馆,枣园,延安大学,梁家河等地,通过参观交流来学习延安精神,提高党员的使命感和历史责任感,切身体会毛泽东等同志的艰难斗争历程,向毛泽东同志表达我们的崇高敬意。

 

 

参观延安革命纪念馆,我们通过详细的介绍,了解了延安革命历史,中国人民在延安的历史发展基本上都是胜利的,是成功的,无数革命领导者很多都是从延安这一红色圣地走出来的,形成的延安精神对革命的胜利有很大的积极影响。伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。作为党员的我们更要弘扬延安精神,要把坚定正确的政治方向放在第一位,牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终牢记“两个务必”,保持延安时期那么一种忘我精神、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神,为建设和发展中国特色社会主义不懈奋斗。

八路军总司令部住址王家坪,1937年到1947年期间,这里曾是中共中央军事委员会和红军总司令部的所在地,毛泽东、朱德、彭德怀等党和国家领导人也曾在这儿居住。旧址现为南、北两院,南院是政治部,北院是司令部。实践团参观了各位领导人的住所,居住的都是土窑洞,条件艰苦,但就是在这样的条件下,领导人始终艰苦奋斗,有着坚定的理想信念,我们深受感动和震撼,作为共产党人我们也要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,不怕吃苦,勇往直前。

 

 

我们来到杨家岭中央大礼堂,见到了召开中共七大会议的场所。中共中央在杨家岭指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。1942年在此建成中央大礼堂,1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会,“七大”选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。七大是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。毛泽东在此期间,写下了《<共产党人>发刊词》、《新民主主义论》、《反对党八股》等光辉著作。此地是毛泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地,在这期间发生了不少有影响的事件,实践团参观了当年领导人居住的窑洞,感受当年的艰苦条件。这里可以说是我们党的一个重要转折点,为革命斗争的胜利奠定基础。

延安大学的校史馆从另一个侧面即文化发展反映了延安的发展,延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,实践团同延安大学的老师学生进行了简单的交流学习,延安大学的发展史体现出延安文化的厚重感,也体现着延安文化发展的进程,体现着红色基因的传承和发展。

 

 

实践历时一周,我从中感受到了浓郁的红色氛围,学习了延安的革命发现史,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国特色社会主义进入新时代,每一个人都是见证者、更是奋斗者。我们要向延安革命先辈看齐,志存高远、脚踏实地,不断提高本领才干,善于开动机器,勤于积累总结;不断强化责任担当,撸起袖子加油干,树立“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难;不断提升精神境界,确立正确的得失观,正确的价值观,在为党和人民事业的不懈奋斗中放飞梦想、书写华章。

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—翁瑜
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—邵光明