当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—邵光明

前行有梦,红色之旅砥砺前行;力量有源,革命精神不忘初心

作者:研究生党员邵光明   时间:2019-01-06   点击:[]

2019年12月24日,大连理工大学运载工程与力学学部党员赴延安红色实践团在张永达老师的带领下向红色圣地出发,在6天的时间内分别走进宝塔山、凤凰山、清凉山延安新闻纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园、延安知青博物馆、延安规划馆、延安科技馆、1938街区、梁家河、延安大学。通过讲解交流讨论进行深刻学习。整个行程里,团队成员学习了中国共产党在在艰苦创业年代的坚定信仰,知晓了祖国发展背后的历史艰辛,坚定了投身青春建功的信心,开阔了自身的视野。

牢记使命,不忘初心,12月24日,实践团队从大连出发,下午坐上从西安开往延安的列车,对于初到陕北的我万分激动,列车一路北上,我怀着对圣地延安的向往期待着她将以什么样的面孔呈现。望着窗外,寒风凛冽,一派天寒地冻万物萧瑟肃杀的景象,沉沉的大地尽是荒草疏烟,这种北方的冬季并没有影响我们对延安的热情,延安是中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市 。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。晚上,红色实践团一行10人抵达延安。

 

 

本次实践的第一站是延安宝塔山,中共中央进驻延安后,宝塔山是中国革命圣地延安的重要标志和象征,也是游览延安的必到之地。这次活动将从中国革命的起点开启实践团学习之旅,登上宝塔山除了宝塔的巍峨耸立外,领我印象深刻还有“延安之行,不忘初心;牢记使命,砥砺前行”的标语,与以往的学习不同的是这次将亲身感受中国革命的每一步进程。行至山顶处,我们看到了飘舞着的党旗雕塑,实践团一行十人在此进行了入党誓词的宣誓。

随后我们参观了延安新闻纪念馆、延安革命纪念馆,王家坪、杨家岭、枣园。延安这片土地上崛起了一代伟人,产生了无数革命志士,他们抛头颅撒热血,创造了一个今天的世界强国,星星之火可以燎原的火种就是从这里开始的,它使人心里充满敬畏.感受着片孕育新中国的土地,感受着新中国开创者的艰辛和无畏,这次红色之旅是一次对心灵的洗涤,对灵魂的净化。老一辈无产积极革命家就是在这样艰苦恶劣的条件下,凭借着心中的信念保证抗日战争和解放战争的胜利,对我们有着深远的意义。

 

 

在王家坪、杨家岭、枣园看到毛主席、周总理等革命前辈的旧居,不禁内心触动。在伟大领袖毛泽东同志诞辰125周年、当代中国改革开放40周年这一庄严时刻,我们缅怀毛泽东同志为中华民族作出的伟大贡献,追忆他带领中国人民用生命和热血进行艰苦奋斗、自力更生的激情燃烧的岁月,从中汲取新时代的智慧和力量。

 

 

 

坚持不懈,奋勇争先,在学习完中国革命的历史之后,我们一行参观知青博物馆、延安规划馆、梁家河、延安大学校史馆。

在一幅幅历史画卷打开的过程中,收获满满,各位党员一起回望习近平和来延北京知青们的青年时代,从中感受中国共产党人成长的力量。习近平总书记总是把青年人与国家前途、民族希望联系起来,让我们铭记总书记的谆谆教导,在最好的新时代,不负青春,为它涂上最绚烂的底色,让它成为生命中最美好的时光。习近平总书记指出:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。通过对梁家河的参观学习,我深刻感受到习总书记青年生活经历对我们产生的力量。

 

 

经过6天的学习和实践,加深了我对延安的了解,感悟到了一种延安精神.这种精神包涵了艰苦奋斗、理论联系实际、不断开拓创新、实事求是,对爱党爱国有了更深刻的体会,报国的热情和志向变得强烈,同时大家也认识到自己需要踏实走好每一步,承担起当代青年的历史使命,为国家发展人民幸福做好准备。

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—赫彬彬
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—周建宇