当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—周建宇

圣地巡礼,不可战胜的民族脊梁

作者:本科生党员周建宇   时间:2019-01-05   点击:[]

一、观宝塔,感受红色底蕴

行程的第一天,我们登上宝塔山,宝塔山上,全城风貌可尽收眼底,战争时期,宝塔是革命的明灯,它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。山上的每一景,每一处,都仿佛记录了革命时期先烈们付出的汗水与鲜血。在宝塔山上,我们庄严宣誓,重温入党誓词,更加坚定了自身的理想信念。

从宝塔山上下来,我们直奔“万众瞩目清凉山”,1937年1月—1947年3月27日,中央印刷厂印刷车间设在清凉山上;被称为红色延安的“新闻山”,为中国革命做出了不可磨灭的功绩。中国革命不只有前线战士的抛头颅,洒热血,还有新闻工作者日夜班忙的呕心沥血。山上的新闻博物馆陈列的件件展品,为我们诉说着那些动人的故事。

为了更好地感受革命圣地的红色底蕴,我们马不停蹄,乘着心中的一腔热血,我们来到延安革命纪念馆,馆中一件件珍贵的展品按时间顺序向我们铺开了一份沉重的史卷。我们不会因为仇恨而故步自封,但也绝不会忘记历史,将历史的故事沉淀,化为动力,砥砺前行。

 

 

二、走旧址,追忆革命先烈

恰逢毛主席诞辰125周年,我们来到杨家岭、枣园等革命旧址。杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动。现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。看到先辈们生活过的痕迹与战斗过的地方,我们感受到的不仅仅是辛劳与拼搏,更有战火中的乐观与诗歌。

枣园曾经是中共中央书记处所在地,枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,在枣园后沟口有《为人民服务》讲话台,是1944年9月8日毛泽东在中共中央直属机关为追悼张思德召集的会议上,发表《为人民服务》讲话的地方。为人民服务,是我们共产党人时刻应该保持的觉悟,我想,正是因为共产党人始终秉承这一理念,才能获得如此深厚的群众基础,才能取得如此傲人的成绩。

 

 

三、看历史,重走知青旧居

多年以前,这本是一个籍籍无名的村落,“贫穷”与“落后”是它的代名词。虽说在公社的所在地,属于自然条件相对较好的那种村子,但当时尚一不通公路,二不通电,人们过着“日出而作,日落而息”的生活。1969年,一帮北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧。而我们的习大大,也曾经来到这里。

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”,“我永远是黄土地的儿子”这些真情的话语体现了习大大对于知青往事的怀念。对于他在梁家河时期所获得感悟,也是我学习的榜样。

经过这次延安实践学习,我最深的感悟,是将书本上的文字、理论变为了看得见、摸得着的东西,这次的经历让我了解到了更多的历史,看到了更多在象牙塔内看不到的东西,我真切地希望这个活动能够继续延续下去,让更多的人感受到红云实践的魅力,感受革命圣地延安的魅力,感受中国历史文化的魅力。

 

 

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—邵光明
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—郭帅