当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—郭帅

牢记延安精神 前行不忘初心

作者:本科生党员郭帅   时间:2019-01-05   点击:[]

“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”这是习近平总书记在回忆知青时代的感慨之言,却深深触动了我,不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心就在延安,2018年12月24日在学部张永达老师的带领下我们一行十名中共党员来到了中国革命圣地——延安。

 

 

在延安,我们领略了巍巍宝塔山,参观了杨家岭和枣园等革命圣地。当观看了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗生活地方的一草一木,聆听了解说员翔实而生动的讲解,我才深深领会到了延安的历史和精神是那么的丰饶和厚重。

 

 

延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年的十三个春秋,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。当年延安精神指引着先辈们打下江山,今天我们更需要将他发扬光大。

 

印象令我深刻的是习近平总书记回忆知青时代所总结的“五关”即第一关是过跳蚤关。第二个关就是饮食关。第三个关就是生活关。第四关就是劳动关。第五关,那我想就是思想关。

我想针对习近平总书记的“五关”以及几天延安之行谈谈自己的想法:

1、 我们要始终保持艰苦奋斗的作风。延安的十三年是我们党逐步成长壮大的十三年,谁不想不到就是这样一个隐藏在陕北大山深处的政党可以力挽狂澜带领中国人民取得抗日战争的胜利并建立新中国,开始了中华民族伟大复兴的光辉征程,为什么历史选择了共产党,为什么人民选择了共产党,因为我们党始终保持艰苦奋斗的作风,始终与人民同呼吸共命运,我们党始终从人民中汲取力量,这是我们党永葆领导力量的源泉。作为一名学生党员,我要戒骄戒躁,勤俭节约,始终保持艰苦奋斗作风,向习近平总书记看齐,学习习近平总书记在延安的七年知青岁月艰苦奋斗的历程。

2、 我们要始终保持坚定地理想信念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调全党要保持坚定的理想信念,理想信念是精神之钙,十八大以来,多少党的高级领导干部都因为心中不再有理想信念而纷纷落马,理想信念一旦缺失,腐败堕落的洪流就像决堤的大坝肆意掠夺,因此我们每一位党员都要始终保持坚定地理想信念,只要守住了理想信念这道高墙我们就能守住对党的忠诚、对人民的忠诚。

3、 我们要始终保持正确的义利观。党的十八大以来,我们倡导培育和践行社会主义核心价值观,作为学生党员,我们要争做时代的弄潮儿,积极践行社会主义核心价值观,为其他同学树立标杆,培养正确的价值观、人生观、世界观。在这个金钱至上的社会要保持一颗平静的心态,不能人云亦云。社会中要敢于见义勇为,乐于助人始终是中华民族的传统美德,不能因为个案而怯于对需要帮助的人伸出援助之手,正义可能会迟到,但绝不会缺席。

延安精神是党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。贯彻十九大精神,全面建成小康社会,需要我们进一步弘扬延安精神,始终坚持艰苦奋斗,执政为民,与时俱进,开拓创新。弘扬广大伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,始终保持共产党员的先进性,好好学习,踏实工作,为伟大祖国的社会主义建设贡献力量。

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—周建宇
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—唐鼎承