当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—唐鼎承

作者:本科生党员唐鼎承   时间:2019-01-05   点击:[]

12月24日,10名运载学部党员由大连启程前往革命圣地延安。对延安我一直心驰神往,因为这里的延安精神,红色文化,革命基因深深地吸引着我,可以说是党员必去,必学之宝地,这里诞生了毛泽东思想,这里走出了无数爱国爱党的仁人志士,这里就是一部中国近现代奋斗史的缩影,是精华所在。在这样的鼓舞下,我怀着崇敬之心踏上这片土地,愿深度挖掘延安精神,力求思想上的进步与提升。

 

 

为了此次旅行我进行了较充裕的准备,详细地研读了延安地图,做旅行的主人。延安的地势非常特殊,是三山夹一水的险要地势,可以说易守难攻,另一方面,这里因为交通不方便,较为贫穷,陕北的天气也较为恶劣,粮食并不高产,就算这样老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗,在这里建立了红色政权。

 

 

12月25日,延安正式游览的第一天,出行路线是宝塔山~清凉山~延安革命博物馆~王家坪。

曾经在12年的夏天,我曾走进延安,但那个时候的我年幼无知,对历史,对政治根本不懂,而这一次我带着问题二游延安,仔细地感受风土人情,可见其魅力所在。论城市经济水平,延安妥妥的四线,可文化底蕴之深厚,说其二线城市不为过!宝塔山是延安的地标建筑,登上宝塔山,延安老城风光一览无余,黄土高原风情尽在眼前,而塔旁的古钟承担着报时和报警的作用。延安革命博物馆作为国家级博物馆,对于民国以后延安的历史介绍的真的很详细,很系统,让我对这座城市只有敬畏!

 

 

12月26日,今日恰逢毛主席诞辰125周年纪念日,追随伟人足迹,了解延安历史。我们走进杨家岭,枣园等主席、总理办公居住的窑洞,深感革命艰难,美好生活来之不易。下午我们所参观的城规馆,科技馆,1938街区则让我们了解这片圣地,他不会沉迷于纪念革命的烽火,历史的硝烟,他也在飞速地进步着,与时俱进,绝不故步自封也是这里迷人之所在。

 

 

12月27日,梁家河知青旧居~延安大学

习总书记度过七年岁月的梁家河也是本次旅行的重磅看点,总书记带领生产队创造性地建设出陕北第一座沼气井,实现了村里的供电,可以说,优秀的人无论走到哪里都注定优秀,哪怕这里再艰苦。要知道,对于一名北京的知识分子下乡务农,这个角色的转变太大,常人难以接受,但既来之则安之,干出事业之余,仍笔耕不辍,读书不止,被推荐至清华大学。一方土养一方人,红色的根与魂,总书记将宝贵的青春留在这里,但却养成了他身上宝贵的延安精神,朴素,务实,为后来的步步高升打下基调。

 

 

12月28日,我只身走进延安新华书店。延安新华书店是全中国新华书店的鼻祖,诞生于1937年清凉山万佛洞,后搬迁至延安市中心,因此这里具有重大的意义。抱着边走边学的态度,我温习了昨日梁家河的旅行,带着不解,在书中找到了所有的答案。梁家河是中国社会发展进步的缩影,从贫瘠,落后,困难,到大力发展生产,学习先进技术,终迎革命胜利,人民富足安康。习总书记一句话带给我深深地感动,无论我走到哪里永远是黄土地的儿子!以人民为中心,心里装着群众,正是我党的根本宗旨和初心使命在情感上的深刻体现!一天的读书时光给了我心灵的宁静,让我走进总书记的世界,更让我读懂延安,愿在未来的时光里亲身传递这伟大的延安精神!

 

 

12月29日,回到学校,写下总结与反思,回顾这五天的延安旅行,意犹未尽,感谢张老师和这群可爱的人给我的宝贵记忆。

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—郭帅
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—赵策