当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—赵策

作者:研究生党员赵策   时间:2019-01-05   点击:[]

延安,中国革命圣地,相比江西井冈山,我更愿意称它为“星星之火,可以燎原”的地方。这里是运筹帷幄,决胜千里的地方,这里曾是红军长征的终点,也是揭开建立新中国序幕的地方,中共中央所在地。

一个实践团,十个人,行程2000公里,走访延安、延川县、宜川县、延长县等地,参观红色实践景点:宝塔山、新闻纪念馆、新华书店创办地、延安革命纪念馆、王家岭、杨家岭、城市规划馆、知青博物馆、延安科技馆、枣园、延安1938街区、梁家河、延安大学、南泥湾、壶口瀑布等。在为期六天的红色实践中,学习到了很多,了解了中国共产党在历经万里长征艰苦过程后打倒日本帝国主义,国民党大资产阶级,建立新中国的不易。

 

 

延安,作为新中国的摇篮,中国革命发祥地,也是毛主席生活过13年的地方,这里不同其他旅游之地,我认为延安是每个中国人至少每个党员同志都应该去看看的地方。

参观完这里,感触最深的有三点:第一,今天的幸福生活来之不易,是无数革命前辈用他们的鲜血换来的,我们应该珍惜当下生活,好好学习生活工作,才能对的起他们当年的艰苦奋斗岁月。第二,要有革命乐观主义精神,当时共产党在竭尽弹尽粮绝的情景下留在了陕北,在这里领导了抗日战争和解放战争的胜利,凡事要往积极的方面去想,为何不能绝处逢生?第三,小米加步枪也可以打下天下,得民心者得天下,当初的环境真是这样,共产党也是依靠人民的拥护建立了新中国,可见物质条件不是最主要的,最重要的是人心。

 

 

第一天:大连--延安

早上五点多出发,经转西安,顺利到达革命圣地延安,初次来到陕西,颠覆了我原来印象中黄土高坡的印象,城市建设上要比预想的好很多。

十人小团队顺利到达西安北站,下一站---延安站

 

 

刚下火车的我们看到很有特点的延安站时,瞬间觉得很有红色的革命气息。

 

 

初到延安的我们,觉得很新鲜,压抑不住激动的心情,去看看延安的夜景吧,一探究竟。

 

 

清凉山,题写着陈毅元帅的大字。陈毅元帅曾言:“试问九州谁作主?万众瞩目清凉山”。清凉山东侧曾是延安时期的新华广播电台、新华通讯总社、解放日报社。万佛洞石窟群是中央印刷厂、纸币厂、卫生所和新华书店等革命文物旧址。

可见,清凉山承担着党中央对外交流的窗口作用,也是路透社、美联社关注的地方。

清凉山的夜景很漂亮,陈毅元帅的题词也很大气。

 

 

宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征,建国后,国务院将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。

 

 

第二天:宝塔山~新闻纪念馆~新华书店发祥地~革命纪念馆~王家坪

第一站:宝塔山,作为延安的地标性建筑,始建于唐朝,历经历朝历代风雨屹立不倒,曾经也充当是飞机灯塔的作用。登上塔顶,可以俯瞰整个延安城。可是天气寒冷,再加上时间紧张,就没有上去观光了。

宝塔山上观宝塔,光芒万丈!

 

 

 

 

第二站:新闻纪念馆 ,新闻纪念馆位于延安精神城区清凉山南麓,是由中宣部、广电总局、新华社、人民日报社、新闻出版署等部门(单位)共同筹资修建而成,是全国唯一的新闻事业专题纪念馆,馆的外型呈窑洞形,意寓着党的新闻事业是从延安的土窑洞里创建和发展起来的。

 

 

第三站:延安革命纪念馆

馆内展出大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩。是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下延安地区革命斗争史的纪念馆,主要宣传1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

 

 

第四站:王家坪 ,王家坪是毛主席在延安的第四处住处,也是八路军司令部所在地。

 

 

第三天:杨家岭~城市规划馆~知青博物馆~枣园~1938街区

第一站:杨家岭,今天是毛主席诞辰125周年,我们来到了毛主席的另一所住处也是举办党的七大的地方:杨家岭。

 

 

第二站:城市规划馆,见到了据说全国最大的沙盘,展现了延安市现在的城市建设状况,很炫。

 

 

第三站:知青博物馆,也是延安当地的一大特色。

 

 

第四站:枣园,枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西省延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。

 

 

第四天:梁家河~延安大学,来到了习主席当年下乡的梁家河村,一探究竟

 

 

 

第二站:延安大学,是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。是北京理工大学、中国人民大学、中国农业大学等多所高校的前身。

 

 

延安大学的校史馆和招待处采用了窑洞的建筑格局,很有特色,后面背景为泽东干部学院。

 

 

第五天:南泥湾~壶口瀑布

终于到了传说中处处是庄稼,遍地是牛羊的南泥湾。

 

 

第二站:壶口瀑布,驱车三个多小时终于来到了壶口瀑布,虽然冬天的壶口不如秋天那么壮阔,但是有幸看到了彩虹,很壮观!

 

 

六天的红色实践很快就结束了,期间认识了很多志同道合的朋友,感谢大家的陪伴,感谢带队老师的照顾,感谢学部和导师的支持。

延安之行,不虚此行,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

延安精神,永放光芒!

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—唐鼎承
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—赵新豪