当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—赵新豪

延安红色行,浓浓爱国情

作者:本科生党员赵新豪   时间:2019-01-05   点击:[]

一个人的思想可以不是最先进的,但是不能不学习、不进步。五天的延安之旅,十余个革命圣地的参观学习,作为一名中共党员的我很珍惜这次提升自己的机会,享受和大家一起学习的每一天。这次旅行对我的身体和精神上都可以说是一次很大的历练。

 

 

伟人故居探初心

我们此行走访了很多伟人的故居,包括毛泽东、朱德、周恩来等。我发现,无论是枣园的伟人故居,还是杨家岭的革命先辈办公处所,都有一个共同的特征,那就是简朴而又庄重。伟人们不会去为自己建设高贵华丽的处所,一把椅子、一张木桌、一根笔,新中国的未来就是由这些人书写的,普通甚至有些简陋的伟人故居里面是他们的一份信念,是他们不变的初心。

我看着眼前的场景,思绪纷飞回到过去,那一年战火纷飞、时局动荡,伟人们总怕投身革命的时间不够,把自己的卧室和办公地点相临近或者并为一室,这样就可以挤出尽量多的时间去工作,他们挑灯夜谈、日夜谋划,为新中国的未来竭心尽力。正是他们的“决胜千里之外”,为我们中华民族赢得了一场又一场艰难的战役,为新中国的建立和全国人民的解放作出了巨大的贡献。今天,当我再次拜访这些故居,我依然能感受到伟人们的初心,此行受益匪浅。

 

 

 

革命圣地强党性

“巍巍宝塔山,清清延河水。”延安是中华始祖黄帝升天的桥山之巅,更是华夏民族千古瞻仰的革命圣地。来到延安,我们先是登上宝塔山、一览凤凰山、横看清凉山,然后又参观了延安新闻纪念馆和延安革命纪念馆,跟着毛主席革命的脚步分别去了王家坪、杨家岭、枣园等地,最后参观习总书记曾经知青的地方——梁家河。我们伴随着讲解,去体会每一个地方当年发生的故事。这个过程中我能感受到前辈们的艰苦与不易,他们的革命精神深深影响着我,对我有着很深刻的教育意义。

峥嵘岁月在延安这片土地上雕琢出永不褪色的“黄土地文化”,延安精神在这片土地上孕育,已经融人中华民族的血液之中,成为中华精神不可分割的组成部分。对于我们每一个共产党员来说,延安革命圣地的意义远不止这些,她是我们心灵的圣地,也是精神的家园,我们党员同志真的需要到延安学习,增强我们的党性修养。

 

 

延安精神在我心

延安精神是我们党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。延安精神是艰苦奋斗的革命精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们的事业正是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。每一个成就、每一次胜利,都离不开脚踏实地、艰苦奋斗;全心全意为人民服务是延安精神的本质,我们党历来把为广大人民谋幸福作为自己的根本宗旨,所以我们党得到了延安人民的支持与欢迎;延安精神是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期,我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现了历史性地飞跃。

来到延安就是要感受延安精神,中国共产党在延安留下的就是他们执着的理想与信念,是他们全心全意为人民服务、实事求是艰苦奋斗、理论联系实际的延安精神。经过此次延安之行,我作为一名共产党员,不仅自己要努力学好延安精神,了解延安精神的本质与内涵,更要向更多的人阐述延安精神,讲述延安当年的红色故事。延安之旅受益良多,感谢此次延安学习的机会。

 

 

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—赵策
下一条:【红云·延安行】社会实践感悟—黄世鑫