当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

【红云·延安行】社会实践感悟—黄世鑫

作者:本科生党员黄世鑫   时间:2019-01-05   点击:[]

巍巍宝塔山,滚滚延河水,神秘的窑洞,高亢的信天游,是我脑海中延安最深的印象,她是中国共产党人精神的故园,是催生新中国的革命圣地。在2018年12月24至29日,我同运载学部党委9名党员同学赴延安开展“红云·延安行”专题教育实践活动。

 

 

12月25日,我们的红云实践之旅正式开始。一早,我们一行人就出发来到宝塔山。山上宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。

来到山上,看到党旗以及入党誓词,我们面对党旗进行宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”又一次,感受到身为预备党员的责任和义务,昭示着我不断前行。

 

 

 

之后我们来到延安革命纪念馆参观,在这里,我更加深入了解了中国共产党在延安的艰苦奋斗的历史,紧密团结人民,顽强作战,体现了共产党人的精神,我想这也就是延安精神的所在。

 

 

毛主席诞辰之日,我们来到杨家岭。1938年11月至1947年3月间,毛泽东等中央领导和中共中央机关曾在这里居住。在杨家岭期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争、大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。

 

 

刺骨的寒风,令人发抖的温度,提醒着我曾经老一辈共产党人的艰苦。当时还没有现在的取暖手段,大家就在寒风中为新中国奋斗着。我们作为党的事业的接班人,一定要经受得住考验,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

之后我们来到了习主席七年知青的生活的梁家河。在这里我们不仅了解到习主席的经历,习主席深入人民群众,人民的幸福放在心中。而梁家河的快速发展,也体现了改革开放带个人民的好处,只有共产党才能带领中国人民走向富强。

延安的实践之旅虽然短暂,但带给我的却能深远的影响着我。参观革命圣地,追忆光荣岁月。回忆革命经历,激励努力奋斗。延安精神就是实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。当前我们进入决胜全面建成小康社会的时期,延安精神仍然有着他的时代价值。我作为一名大学生,一名中共预备党员,一名大工学子,要努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦付出自己的一份力。

上一条:【红云·延安行】社会实践感悟—赵新豪
下一条:2013级本科生王博回校参加“助学筑梦铸人”主题宣讲