当前位置: 首页>>学部活动>>其他活动>>正文

2013级本科生王博回校参加“助学筑梦铸人”主题宣讲

作者:张连成 王博   时间:2018-11-29   点击:[]

2018年11月27日,由教育部全国学生资助管理中心主办我校承办的2018年度“助学·筑梦·铸人”主题宣讲暨资助育人年度总结表彰大会在山上礼堂召开,学部2013级本科生工程力学专业王博受邀返校做嘉宾分享,王博曾获得我校2016年度自立自强标兵,目前在北京大学工学院攻读博士。该生曾获得大连理工大学优秀学生标兵、国家奖学金、大连市自强俊青年、辽宁省优秀毕业生、北京大学优秀共产党员、北京大学三好学生等荣誉称号。

王博在分享中谈到钟万勰院士对他影响深远,在钟院士讲的力学导论课,玩笑的说自己已经是“80”后,然而讲课的激情澎湃让他和真正的80后没什么两样,他鼓励学生说“青年学生要有国家和民族复兴的抱负,力学人应担起传承力学精神的重任”。大师如此,青年又有什么理由不去奋斗呢?于是,砥砺前行、自强不息的信念在王博的心中生根,发芽。

大学四年,王博始终坚持努力学习,连续三年获得学习一等奖学金,并在大二学年包揽全部优秀学生奖学金。除课程的学习之外,他也会充分利用图书馆资源进行网络学习,信息检索等等,走进实验室,了解老师研究领域,找到自己感兴趣的方向。

毕业设计《矩形板振动问题的辛解法》里面运用了钟先生的辛数学知识以及板壳力学里面的相关知识,将两者结合应用,得到了矩形板振动问题的解析解,通过归纳和整理将该成果发到了力学领域SCI期刊上。

复合材料机翼设计竞赛,超过30天早7晚10的实验室生活,从设计铺层,到裁剪材料、铺设材料、热压成型,虽然辛苦但也乐在其中。国际大学生数学建模竞赛上,他和队友奋战三天三夜取得了国际二等奖,全国大学生数学竞赛的一等奖、大连市理论力学竞赛的一等奖、材料力学竞赛的一等奖等等,王博谈到这些奖项的取得除了自己的努力之外也要感谢大工这个平台给了他这样的机会。

在学习科研之余,他会寻找机会来锻炼自己,社区挂职、大连站志愿者、爱心包裹劝募、科技进小学等等,他专注于每一次的经历,用心去感受,只管付出,不问回报。他用自己微薄的力量去帮助更多的人。

在北大读书后,他参与了国际多体动力学会议和全国航空航天动力学会议,并且做了分会场报告;担任博士班级党支部书记,完成校级重点项目,也获得了北京大学优秀共产党员称号;在北大的的第一学年综合测评中成绩排名系第一名,获得了协鑫奖学金和北京大学三好学生奖励。

回想四年的大工生活,身上抹不去的是大工的烙印,四年的大工经历让他更有信心面对未来的挑战。他告诉学弟学妹逐梦的道路注定艰辛,一味等待,就永远不会到达终点,请从现在开始,爱国、励志、求真、力行,让你距离梦想更近一些吧。


下一条:运载学部本科师生联合党支部开展烈士纪念日活动