学部活动
当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

学术沙龙第三期|运载SEMINAR第31期—防“疫”在家,厚积薄发

作者:运载研究生   时间:2020-03-23   点击:[]

为积极响应“不忘初心,牢记使命”的号召,为了让同学们在这个特殊的年份、特殊的假期中更协调的平衡生活与科研,我们开展了一次特殊的学术沙龙---“云沙龙”。3月22日晚上,运载SEMINAR第31期学术沙龙顺利在腾讯会议举办,船舶工程学院的朱烨森师兄给我们分享了他从硕士到博士的科研经历,让我们受益匪浅。

朱烨森师兄在三个方面给我们做了分享:1、认清定位、不怕失败;2、劳逸结合、平衡生活;3、防疫在家、共克时艰。



首先朱烨森师兄针对研究生的定位、选择研究方向、研究内容、研究过程及项目参与情况进行了分析,并以自身为例,分享了自己的科研方向及项目情况;给出了几点建议,一是明确研究目的,二是习惯失败,三是多沟通交流,四是积极乐观;还分享了期刊论文的写作技巧,让我们更加了解如何开始自己的论文。



随后,针对同学们的科研项目、学生工作及日常生活的平衡,朱烨森师兄给出了“有计划,有效率,会取舍”的建议;还针对疫情的特殊时期,给我们分享了一些科研学习平台,帮助我们在家也能顺利科研。



在沙龙的最后,朱烨森师兄也对同学们“该不该读博”等问题给予了耐心的解答。

至此,运载SEMINAR第31期学术沙龙圆满落幕,希望同学们通过朱烨森师兄科研经历的分享,可以更好的防“疫”在家,平衡科研学习与生活,积累知识,待到春暖花开便是厚积薄发之时。


上一条:研究生就业系列讲座(第一期)成功举办
下一条:活动预告|导师带我学理论—疫情防控是一本思政教育的“活教材”