学部活动
当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

齐心抗疫,春光在前”—— 主题征文获奖名单+优秀作品集锦已达!

作者:运载研究生   时间:2020-03-07   点击:[]

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”

当2020年的春天以特别的方式开启,我们能为家与国所作的贡献,除了静待家中坚忍守望,也许还有其它方式。为鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,运载学部发起“齐心抗疫,春光在前”主题征文活动,以诗、文等记录这场防疫阻击战中值得铭记的时刻。

也许我们不是那个勇敢的担当者,忘我的冲锋者,美丽的逆行者,但至少我们可以成为善良的守护者,温暖的鼓励者,执笔作武器的战士。



让相连的心告诉季节,我们要抵达的是更为强壮更为强大的山川与大地,那是风雨过后最美的春天。”

本期,我们将获奖名单公示如下并将优秀的作品做成集锦,特此推出。一起来看看吧!


征文获奖名单


一等奖 叶哲 航硕1901班
二等奖 袁亚帅 船硕1901班

刘志辉 力硕1904班
三等奖 卢琪琳 力硕1902班

周祥超 船硕1901班

于佳玮 船硕1902班


优秀作品集锦

《待春暖花开时,相约英雄之城》

叶哲

没有了往日的喧嚣,失去了平时的拥挤

一时间,灰色却成为了这座城的主色调

封一座城,护一国人

英雄之城

开启了这一场没有硝烟的战“疫”

一个有希望的民族不能没有英雄

一个有前途的国家不能没有先锋

白衣天使,无畏向前逆行请战

武警官兵,铮铮誓言热血出征

新闻记者,深入一线不畏艰险

公安干警,坚守构筑人民防线

风雨十七载,又见钟南山

老骥伏枥,耄耋之年再挂帅

国士无双,不获全胜誓不归

众志成城,全国齐心

尽一份力,发一分光

中国在行动,武汉在行动

用中国力量筑牢控制疫情的钢铁防线

用中国速度争取世界防疫的宝贵时间

用中国行动树立世界防疫的新型标杆

戮力同心,共克时艰

愿雁引愁心去,山衔好月来

待春暖花开时,执手共漫花枝下

同英勇的你们,相约英雄之城

袁亚帅《钗头凤•新冠愁》

家里守,杯中酒,满城春色无人留。新冠恶,疫情簸。满怀愁绪,何时解锁,矬矬矬。

春如旧,人空愁,口罩掩面双眸透。斜阳落,门未出。高朋虽在,家宴何推,难难难。

夫子在,学未停,网课平台齐加油。白衣存,民生安。钟帅雷火,保我华夏,莫莫莫。

刘志辉《战疫情》

无情瘟疫降人间,白衣战士勇向前。

南北院士进武汉,耄耋之年奔前线。

巾帼英雄李兰娟,钟声响处属南山。

病毒阴云终消散,春暖花开见天蓝。

卢琪琳《共克时艰,扬帆起航》

这个春节,因为突如其来的疫情,武汉正在进行一场悲怆而坚韧的城市保卫战,敌人的名字是新冠病毒。2020年1月23日,一座常居人口1100万的超大城市武汉宣布封城,一场史无前例的全国大救援开始了。1月25日,中央政治局常委会召开会议,决心打赢疫情防控阻击战。

在这场持续一个多月的疫情抗击中,各行各业,无论男女老少,都投入了这场大考当中,始终保持着积极乐观的态度,贡献着自己的力量,这些人是值得歌颂的,值得敬佩的。身为河南人,被无数平凡而又伟大的河南老乡所感动。大年三十,河南周口老兵王国辉跨越500公里给武汉市民送去5吨急需蔬菜;大年初五,河南洛阳某家具厂老板袁晓宁接到一笔医疗柜的订单,当看到订单来自火神山医院时,立马回复:不用买,我们免费捐赠;为了做好农村疫情防控,河南村长硬核上线,河南防疫标语在网上大火。

全国各地的抗疫阻击战中,90后发挥了积极主动的作用。全国各地的救援队,都能看到年轻90后的身影;社区中,主动报名担任社区防控人员的大学生;武汉后勤人员不足时,协助搬运一线抗疫的青年志愿者。作为当代大学生,做好先锋模范作用,从自己做起并做好周围人的思想工作,尽可能减少出门,勤洗手,家中要常通风,定期消毒。出门要戴好口罩,不去人群聚集的地方。

没有一个春天不会到来,相信在党中央的带领下,在全体人民的共同努力下,坚信我们一定顺利能打赢疫情防控阻击战。期待春暖花开,疫情结束,我们、你们、他们再相见!

周祥超《战新型冠状病毒(八路军拉大栓体)》

二零二零年哪

冠状病毒进了中原

先发源自海鲜市场

后进了全武汉

先感染,又传染

简直是翻了天

数千的中华儿女

病亡在它面前

中国共产党哇

领导咱们全面抗战

钟南山,八十三

亲率团队赴前线

火神山,雷神山

命名医院克时艰

全国上下齐上阵

把病毒赶出家园

病毒还想传染呀

全国人民不给面儿

居家隔离不串门

个个把那口罩戴

道路封堵厂停工

村村之间有把关呀

活该那新型病毒

感染者减了又减

如今高峰期已过

病毒也再难翻天啦

可仍不能松警惕

还得完成全面“抗战”

啥时候患者都健康

那才是大团圆

届时再看那新病毒

它两眼一蹬就上了西天

于佳玮《大工人为一线战役人员子女义务在线辅导》

自从疫情爆发后,就待在家中并跟家人以及身边的亲属沟通告诉家中的长辈此次疫情的严重,希望能够引起信息渠道稍微闭塞的长辈重视。看到“逆行者”以及全国各地捐赠的物资源源不断地从全国各地赶到湖北去支援,我不禁热泪盈眶,感叹生活在一个微暖的社会、强大的国家真的很幸福!于此同时我也在想,身为大工人,我能去做些什么,当看到大连理工大学公众号发起的“大工人为一线战役人员子女义务在线辅导!”后,我就知道机会来了。终于有一个平台,既能够保护好我们自己不能国家添乱,又能在国家困难的时候做一些力所能及的事了。我辅导的是一线战役人员的子女--一名二年级的小男孩,孩子特别活跃,性格很好,但是有点调皮和马虎。我做的工作就是预习下他们的课本,让他背一下单词、出一些数学题、练一下字和背古诗,并拿出一些时间给他讲讲他的爸爸妈妈作为“逆行者”的光荣行径。我尽量出的一些题有一定的技巧,能够尽可能培养他的做题习惯,小孩子很聪明,学习习惯养成后,成绩就好了。虽然志愿活动结束了,但是我还是继续辅导,活动总能够结束,人的感情和责任没有结束。如果能让孩子的学习习惯好一点点,我也特别高兴,家长也特别配合。每天拿出两三个小时做这些事,2.23号活动结束的时候就20多个小时了。有时候做这些事不仅仅是兴趣,更是一种担当,一个大工人的担当,一个中国人担当,响应国家和社会号召!

贾同学《愿》

以前研究生不想开学

总想让自己的假期长一点

现在研究生只想开学

只盼望疫情快些平息

我这时候才知道我那么喜爱大连

我在那里生活了四年

那是我人生中不可忘却的四年

甚至已经习惯了许多无法改变

全国的疫情虽有所好转

开学的日期却一再推迟

或许这个时代有太多重要的事

但最重要的是平安喜乐国泰民安

李婷婷《静待花开》

2020的春节是我也可能是大多数中国人过的最特殊的一个春节。以往人山人海的集市街道,大年初一的走街串巷现在都空无一人。城市安静下来了,乡村也只剩下村主任通过喇叭发来的防控劝告声。全国都笼罩在疫情的阴影之下,但这人民的生活严肃却不慌乱。在中央政府的指示下,各级政府迅速展开防控。不管是一批又一批的逆行者们,严守岗位的警察,还是挨家挨户走访的基层工作者都彰显了中华儿女英勇无畏,无私奉献,挺身而出的担当精神。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。现在正值疫情防控关键阶段,胜利得曙光已然看到,让我们继续坚持,一起静待花开。

网课已经上线,疫情仍未结束。保护自己、科学防护是我们无声却有力的支持;缕缕相思、款款牵挂让我们无论何时何地都同舟共济,不可分割;互帮互助、热心奉献让我们集万千之力攥紧拳头,重锤疾苦!祝愿所有勇敢与病毒抗争的患病同胞,致敬所有奋力与疫情斗争的一线人员!

冬将尽,春可期。愿山河无恙,世间皆安。花开正好时,你我重逢际!

上一条:活动预告|导师带我学理论—疫情防控是一本思政教育的“活教材”
下一条:警示案例 |坚决杜绝学术不端行为(第二期)