学部活动
当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

撤稿背后的学术道德问题:警戒你我他!

作者:运载研究生   时间:2020-01-10   点击:[]

前两期文章盘点了学术界著名的学术抄袭和学术造假典型案例,他们为职称、为奖项、为荣誉,在学术上投机取巧,利益熏心,早已将一名学者的素养抛掷脑后,最终承担了严重的后果。本期将继续盘点那些学术不端的案例,这里警示的是几个典型国内外论文撤稿实例,再次敲响研究生学术道德、学术规范的警钟:

(1)德国Springer出版集团撤回旗下已发表于《肿瘤生物学》的107篇论文

2017年4月20日,Springer出版集团发布声明称,107篇发表于《肿瘤生物学》的论文因涉嫌同行评审造假被撤稿。此次撤稿规模之大,创下学术期刊单次撤稿量、单期刊撤稿总量、中国学者遭集体撤稿量的多重纪录。遭撤稿的107篇论文全部来源于中国作者,牵扯百余家国内高校、医院,其中不乏知名大学和三甲医院。科技部与相关部门成立联合工作组,对撤稿论文逐一彻查。107篇论文中,有2篇论文系《肿瘤生物学》重复发表;1篇系《肿瘤生物学》期刊自身错误撤稿,作者没有过错,《肿瘤生物学》已公开澄清。101篇存在提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见的问题。这107篇论文共涉及作者521人,其中11人无过错,486人不同程度存在过错,其他尚待查实的24人将按程序先纳入科研诚信“观察名单”。各涉事作者所在单位已经提出了具体的处理意见,对各责任人作出取消一定期限承担科技计划项目、晋升职务职称等资格,追回所承担的科技计划项目经费,撤销获得的科技奖励、学术奖励、荣誉称号等处理决定。依据有关单位对撤稿论文的调查情况,科技部暂停了21名涉事作者参加的20个国家科技计划项目的立项程序,待责任确定后,对无过错作者的项目将恢复立项程序。自然科学基金会对将撤稿论文作为研究工作基础列入2017年度科学基金申请书中的51个项目采取了终止项目评审的措施。工程院暂停了1名涉事作者的院士候选人资格。

(2)台湾学者为避同行评审,伪造130个假身份

台湾国立屏东教育大学副教授陈震远投稿国际期刊《震动与控制》时,通过伪造专家身份,自己审阅自己的论文。英国伦敦SAGE出版公司经过调查之后,发现陈震远自己设立的电子信箱账户数量高达130多个,《震动与控制》于2014年决定撤销与陈震远相关的60篇文章,其中5篇有台湾教育部长蒋伟宁挂名。这件国际学术丑闻不仅造成蒋伟宁下台,也令这家在全球机械工程界相当权威的学术刊物蒙羞,该期刊总编辑弗吉尼亚理工学院退休物理学教授Ali Nayfeh也因为该丑闻辞职。

(3)湘潭大学教授一稿十一投

2009年,湘潭大学商学院教授李勇辉被举报一稿十一投。这11篇论文的题目均为《中国居民收入差距的演变——基于金融深化视角的实证研究》,于2008年分别刊登在《华北电力大学学报》、《经济与管理》、《山东商业职业技术学院院报》、《上海金融学院学报》、《甘肃金融》、《上海商学院学报》、《重庆工贸职业技术学院学报》、《河北金融》、《武汉商业服务学院学报》、《绥化学院学报》、《金融发展研究》等期刊。这11篇论文有相同的关键词:金融深化,收入差距,扩展的库兹涅茨效应,论文前4个小标题以及文中的7个图表完全相同,最后提出的两点基本结论和3点政策意见也相同。

(4)2015年国际几次大规模撤稿事件

2015年3月,英国现代生物出版集团(BioMed Central)撤销了43篇论文,因为出现“伪造”同行评议问题。其中41篇来自中国。

2015年8月18日,德国Springer出版集团宣布,由于内部调查显示论文的同行评议报告存在造假问题,决定撤回旗下10本学术周刊上发表的64篇科研论文。这些论文全部出自中国作者。

2015年10月,荷兰Elsevier出版集团因伪造同行评审撤销了其旗下5本期刊的9篇学术论文,这些论文全部出自中国作者。

2015年12月,英国自然出版集团因伪造同行评审撤销3篇出自中国作者的论文。

学术不端现象高发普发,究其主要原因,小编认为原因有六:

(一)学术评价指标的失当;

(二)科技奖以及相关荣誉的诱惑;

(三)自身对学术科研没有敬畏之心;

(四)缺乏防微杜渐的学术打假体系;

(五)研究生导师滥竽充数、不负责任;

(六)管理制度存在根本缺陷,对学术不端惩罚力度不够

学术问题是严肃而严谨的,而我们研究生是追求知识、追求真理的代表,是现有科研队伍的生力军和未来科学研究的中坚力量,我们对学术道德和学术规范的尊重与遵守,不仅关系到个人学术声誉和职业生涯,也关系到学术团队的持续发展和创新贡献,在一定程度上还影响着国家自主创新能力。作为研究生的我们一定要防微杜渐,千万不能铤而走险,葬送自己大好的学术生涯,自己断送了前程,国家损失了人才。

关于学术不端典型案例就分享到这里了,希望同学们引以为戒,维护学术诚信,坚决杜绝学术不端行为,用你们的学术素养捍卫纯净的学术净土!


上一条:“齐心抗疫,春光在前”优秀作品集锦
下一条:警示案例 |坚决杜绝学术不端行为(第二期)