学部活动
当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

警示案例 |坚决杜绝学术不端行为(第一期)

作者:运载研究生   时间:2020-01-09   点击:[]


随着学术成果跟利益相关程度越来越高,学术不端行为也越来越多,如今学术规范、学术道德问题已经成为热点问题。为提高研究生的学术道德意识、规范学术行为,本篇文章选取了近几年国内外学术不端典型案例以及这些行为带来的严重后果,望同学们能够引以为戒,坚决杜绝学术不端行为!

论文造假、实验数据造假、考试作弊等行为是公认的学术不端行为,其中抄袭最为常见,本期我们就聊聊学术不端之——“抄袭”的典型警示案例:

1、四川大学副教授论文抄袭被撤职取消奖项

2011年8月初,台湾的苏建州先生举报四川大学副教授李小光涉嫌学术抄袭。李小光的专著《中国先秦之信仰与宇宙论——以<太一生水>为中心的考察》(四川巴蜀书社,2009年5月1日出版),被举报严重抄袭台湾师范大学郑倩琳的硕士论文《战国时期道家之宇宙生成论》(完成于2003年6月)。将二人的著作进行对比后,发现李的书中有133页内容与郑的论文基本雷同。书中的第八章内容除没有涉及论文的第五章外,其余内容的段落、注释、标点、表述与论文基本一致。但李并没有在著作中提及引用郑的论文。

接到举报后,经过调查核实和专家鉴定,四川大学认定李小光学术抄袭属实,并对其做出严肃处分,解除李小光的副研究员聘用取消其研究生导师资格;给予李小光开除公职留用察看(察看期一年)的行政处分;撤销李小光已申报立项的2010年度四川大学中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目——杰出青年基金项目,并追回拨款;建议四川省社科联撤销李小光因该书获得的一切荣誉和奖项,并追回全部奖金;开除党籍。

2、山东大学硕士学位论文抄袭

2016年1月24日,山东大学历史文化学院文秘档案学系档案学专业硕士毕业生陈振的学位论文《档案开放利用与信息安全保障研究》(完成于2013年4月)被曝与安徽大学管理学院档案学专业硕士毕业生刘俊玲的学位论文《档案开放利用的信息安全保障研究》(完成于2012年4月)高度相似,连中文题目、摘要、关键词,甚至致谢语都到了近乎一字不差的程度。

1月28日,经山大历史文化学院学位评定分委员会组织专家调查,认定陈振硕士学位论文《档案开放利用与信息安全保障研究》构成学位论文作假,山大决定撤销陈振的硕士学位取消其导师刘旭光的研究生指导教师资格

3、“翟博士”不知知网

2019年1月31日,一份光华管理学院的博士后录取通知书被公众推上了热搜,通知书的主人便是后来被推上风口浪尖的“翟博士”;

2月8日,“翟博士”在直播中回答网友问题时,发出了“知网是什么”的疑问,作为准博士后发出这样的疑问引发了网友的热议,当日,四川大学学术诚信与科学搜索便将翟天临纳入“学术不端案例”公示栏;

2月11日起北京电影学院和北京大学都按照相关程序启动了调查程序,2月16日,北京大学同意翟天临退站,并责成光华管理学院作出深刻检查;2月19日,北京电影学院撤销翟天临博士学位,并取消陈浥博士研究生导师资格

4、德国原国防部长博士论文抄袭

2011年3月,德国两位法律教授指控时任国防部长古滕贝格的博士论文涉嫌抄袭。抄袭的内容多为德国、瑞士等国报刊上发表的文章,其中有些段落一模一样,根本没有写明出处。最后德国拜罗伊特大学以“严重违反科学标准”为由取消了古滕贝格的博士学位。司法机关的介入和社会舆论的影响,使古滕贝格的处境极为艰难,最后他不得不辞去国防部长的职务



一件件国内外的典型案例触目惊心,一段段学术不端的故事令人扼腕叹息。除了抄袭之外,还有很多典型的学术不端的手段,比如数据造假、一稿多投、同行评议造假等等,相关案例将在下一期中列出。但是,不管如何,只要涉及学术不端行为、违反学术规范,都会导致严重后果,所以希望各位同学在日常的学习和科研工作之中一定要自觉遵守学术规范,恪守学术诚信,遵从学术道德,以严谨、认真、科学的态度踏踏实实做学问,安安静静搞研究,一起营造良好的学术氛围,捍卫纯净的学术净土!


上一条:警示案例 |坚决杜绝学术不端行为(第二期)
下一条:【寒假】2020年寒假校园设施开放时间