当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

第121期名师讲堂圆满举办

作者:运载研究生会   时间:2018-06-24   点击:[]

6月21日晚18:00-19:30,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的第121期“名师讲堂”活动在力学楼207圆满举办。大连理工大学运载学部张伟教授做客本次名师讲堂,开展以“live for your Dream—生活、科研的点滴感悟”为主题的讲座。

 

 

讲座伊始,张伟教授首先结合自身的求学经历和大家分享国外生活的点滴感悟。他认为,国外和国内文化差异主要体现在道德与法律、对个性的包容程度、对个人空间的尊重程度和文化的直接与委婉四个方面。同时,张伟教授也谈到,国外的科研环境和生活环境也并非“天堂”,随着中国经济的不断快速发展,我们已经在很多地方做得比国外更好。随后,张伟教授结合自己的生活经验给同学们提出了四点建议,一、放开自我,享受生活;二、学会说“NO”;三、经历也是一种财富;四、培养对生活的兴趣。

在谈到学生的培养时,张伟教授也分享了自己的心得体会,同时也给同学们提出了培养自己的四点建议,第一是教学相长,与老师分享知识,相互学习;第二是量体裁衣,让老师知道你擅长的领域,注重扬长避短;第三是优化效率,要明确时间并不等于成果,合理把握时间;第四是要注意总结,将繁杂的数据整理成条理,让自己的付出变成收获。

 

 

最后张伟教授简要的介绍了他正在进行的工作和部分工作成果,同时还分享了在具体做科学研究时的经验和技巧。他认为,做科研之前首先要正确理解“科学”,其次要注重创新意识,最后要学会handle文献,发挥自己特长,同时,要保持科研敏感性和注重合作与交流。

整场讲座深入浅出,发人深省,张伟教授扎实的理论知识、生动幽默的语言和丰富的生活阅历给在场的同学们留下了深刻的印象。在讲座的过程中不时响起阵阵的掌声。张伟教授不时抛出一个个问题,与在场同学积极互动,不仅让同学们收获了学识,也启发了大家的思考。在讲座接近尾声的时候,同学们都还意犹未尽,争相就科研和生活等方面提出了各种问题。张伟教授也对所有的问题都做了耐心地解答,使大家受益良多。

 

 

其中,向潜同学问道:“如何在进行交叉学科的学习时分配两个学科的精力?或者说如何才能更好的发挥两个学科的优势做出有意义的工作?”张伟教授针对该问题回答道“大家要根据实际情况做出调整,要知道自己当前工作的侧重点是什么,而非盲目地做交叉”,并进行了深入的探讨,赢得了在场同学们的热烈掌声。

本期讲座在大家热烈的掌声中圆满地落下帷幕,相信通过本次讲座能够让同学们在以后的学习生活中更加自信从容,做一个为梦想而活的纯粹的人。

 

上一条:运载学部毕业生送别活动
下一条:名师讲堂第121期