当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【走近名企第87期】走近中车大连机车车辆有限公司圆满结束

作者:运载研究生会   时间:2018-06-10   点击:[]

为了扩展研究生同学的就业视野,增强同学们对机车企业的沟通与了解,进一步提高在校学生的就业竞争力,提高同学们对国际发展走向的认识,满足企业对人才的需求。6月8日上午,由大连理工大学研究生会主办、运载学部研究生会承办的“走近名企--走近中车大连机车车辆有限公司”活动顺利开展。

 

 

中车大连机车车辆有限公司始建于1899年,是我国唯一具有同时自主研制并批量出口内燃机车、电力机车、发动机、城市轨道车辆的国家重点大型企业。现具有年新造各类机车600台、检修机车400台、城市轨道车辆700辆、大功率发动机500台的能力。大连机车产品覆盖全国所有铁路局集团。新中国成立之初,国家把我厂确立为我国机车车辆设计主导厂和生产制造基地,并抽调人员、设备和技术援建了铁路交通装备行业近十家兄弟工厂,因此,公司被党和国家领导人赞誉为“机车摇篮”。

活动当日上午7:40,参与活动的同学于新管经楼门口集合完毕。在运载研究生会的三位同学的带领下,整个团队怀着对机车行业的热情,满怀期待与好奇于8:35抵达了目的地----中车大连机车车辆有限公司。

 

大连机车公司的的人事部主任付先生热情地接待了同学们,付先生就大连机车的车间构成及人员情况简要作了介绍。在向大家讲述了本次参观的一些注意事项后,付先生带领大家参观了大连机车内部的几个具有代表性的车头,并向同学们详细的介绍了各个车头的性能以及其生产的历史,之后还将其在各个方面进行了比较。

 

随后,付先生带我们走向了大连机车的生产车间,小到一个阀门,大到整个车体都可以在这里被加工出来,但付先生强调最重要的还是要掌握核心部件的生产流程,有了核心力量才能够维持一个企业的发展和运作。付先生说从这个车间生出来的车头不仅在国内,在国际间也有相当大的销售量。大连机车生产出的车头质量在世界上也是属于一流水准,并且包括了70多种样式,完全可以满足客户提出的制作要求。

 

紧接着,我们进入到了开放式的问答环节,同学们针对招聘专业限制、实习时间、工作内容与待遇等方面展开提问,付先生对这些问题进行了详细的解答,同学们了解到大连机车企业在材料,机械,财务,规划设计,尤其是焊接领域都有岗位需求,并且面向的也不光是名校的学生,只要掌握对应的技术,就能够胜任这个岗位。同学们听完付先生的解答对大连机车企业有了更深一步的了解,过程中也在非常认真的做笔记。

 

上一条:名师讲堂第121期
下一条:名师讲堂第117期—刘海鹏:不忘初心跟党走,青春建功新时代