当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

第29期运载“seminar”圆满举办

作者:运载研究生会   时间:2018-05-28   点击:[]

5月24日晚19点,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的第29期“seminar”在力学楼207会议室圆满举办。此次运载seminar以“博士的科研与职业规划”为主题,邀请了优秀博士毕业生代表梁希强博士为大家分享读博与找工作的所感所悟。

梁希强博士首先对自己的科研工作进行了简单的介绍,并向大家展示了自己的部分科研成果。简短的介绍过后,梁希强博士根据自己的学习经历为在读博士生以及有读博想法的同学总结了几条宝贵的建议。他认为,最重要的是要处理好自身与导师、同学的关系,并且要珍惜一切可以学习的机会。梁希强博士对于学习、生活的建议,干货满满,赢得了大家的阵阵掌声。

 

随后,梁希强博士总结了关于博士找工作的几点建议和误区。他认为,博士毕业去向可以是高校、研究院、企业、政府机构。并根据这些工作性质进行分析,对于尚未确定是否博士生去企业是否合适?博士生去企业做什么?博士生去企业有好处与坏处?对于继续读博深造的同学具有非常大的参考价值。此外,梁希强博士还结合自身经历,为大家详细讲解了应该如何应对找工作时遇到的各种突发状况,如多家单位宣讲会、面试时间冲突,收到多家单位录取通知等情况。

 

 

在提问环节,现场气氛非常热烈,在场同学争相向梁希强博士诉说自己的迷惑。李畇同学问到,力学专业在车企可以做什么工作。梁希强博士结合自身经历和身边同学在车企的工作经验为李畇同学提供了全面的解答,他提到,力学专业在车企主要承担的是辅助设计工作。此外,梁希强博士还解答了杨小乐同学关于是否有必要出国深造的疑惑。

最后,梁希强博士指出,要谨慎选择毕业后的第一份工作,因为随着年龄的增长,学历的含金量会逐渐下降,而工作经验会变得越来越重要,第一份工作对自己的职业生涯有不可忽视的影响。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

上一条:【走近名企第85期】走近大连中远川崎船舶工程有限公司
下一条:走近名企第87期——走近中车大连机车