当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

第113期名师讲堂圆满举办

作者:运载研究生会   时间:2018-05-23   点击:[]

5月22日上午9点,由大连理工大学研究生会主办、运载工程与力学学部研究生会承办的第113期名师讲堂在综合实验1号楼525顺利举办。此次讲座以“能源与纳米技术前沿问题”为主题,邀请到大连理工大学“海外名师”,英国皇家工程院院士,英国Surrey大学高新技术研究院院长,Prof. S. Ravi P. Silva作为主讲嘉宾。运载学部吴承伟教授、张伟教授等老师、各年级部分研究生参与了此次讲座。

 

 

讲座由张伟教授主持,他首先介绍了Prof. S. Ravi P. Silva的基本情况。张伟教授讲到,Prof. S. Ravi P. Silva主要从事新型纳米复合材料在纳米器件、可再生能源、生物医疗等方面应用的交叉学科研究。已经在Nature, Science, Nature Materials, Nature Photonics, Science Advances, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Small, NanoLetters, ASC Nano等发表550余篇论文,引用次数13000余次(Google Scholar), H-因子: 58。在国际学术大会做报告600余次,授权发明专利30项(其中4项被商业化应用)。在全场热烈的掌声中,讲座正式开始。

Prof. S. Ravi P. Silva的第一个报告以人类是否能过渡到自由能源模式”为主题,讲座首先讨论了能源对社会的重要性和目前能源结构的安全性。然后,Prof. S. Ravi P. Silva谈到了人类被困在化石燃料主导的能源结构的现状。所以,他现在致力于研究将太阳能作为主要能源满足社会的能源需求,希望在未来,电力支付的模式最终被自由能源模式取代。

 

 

Prof. S. Ravi P. Silva的第二个报告以“纳米技术革新生活”为主题。首先,Prof. S. Ravi P. Silva向大家介绍了纳米技术是如何影响他的学术生活,包括博士,博士后研究阶段,然后成长为一个年轻的学者,最后,作为高新技术研究院院长和纳米技术的倡导者。随后,Prof. S. Ravi P. Silva以他早期研究金刚石为例,给大家解释纳米技术如何在方方面面影响我们的生活。最后,Prof. S. Ravi P. Silva介绍了一系列的关键设计和先进制造技术,使纳米技术在电子设备,材料结构,化学过程等各个领域走向应用。

 

 

Prof. S. Ravi P. Silva的精彩讲座获得了现场听众的阵阵掌声。在随后的问答环节中,气氛非常活跃,罗静同学提道:新能源的关键问题不在于发电而在于电力传输问题。Prof. S. Ravi P. Silva回答道:实际上传输和发电都是目前需要考虑的问题,但目前传输电力有一些比较好的方法。然后有同学问到纳米材料如何才能满足日常生活需要,Prof. S. Ravi P. Silva回答道:纳米材料在最开始做电池的时候确实遇到了一些问题导致燃烧爆炸,所以设计和制造要非常小心来控制,这里面涉及到很多关键技术。

 

最后,在大家热烈的掌声中本次名师讲堂圆满落下帷幕。学习路途漫漫,大工名师与学子相伴,希望每次与大师交流大家都能有所思,有所获。

 

上一条:名师讲堂第117期
下一条:【预告】运载Seminar第29期——梁希强:博士的科研与职业规划