当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【运载】第九届研究生学术科技节之参观实验室

作者:运载研究生会   时间:2018-04-16   点击:[]

——走进精细化工国家重点实验室

为了拓展学部研究生的学术视野,增强同学们动手实验的能力,201841614:00-15:30,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的“第九届研究生学术科技节之参观实验室——走进精细化工国家重点实验室”活动成功举办。本次活动邀请了电化学工程教研室的孙文副研究员作为主讲人,运载工程与力学学部、化学与环境生命学部和能源与动力学院的部分研究生同学参加了此次活动。



首先,孙文老师向同学们简要介绍了精细化工国家重点实验室的发展历程及主要学术委员,使同学们对实验室的整体科研实力有了初步认识。接着,孙文老师介绍了实验室具有特色的团队建设和人才培养体系,并鼓励同学们积极参加学术交流会议。随后,孙文老师重点介绍了实验室的总体定位与主要研究方向,对染料及其光化学、精细化工新材料和精细化工清洁制备技术方向的研究重点和重大学术成果进行了详细的讲解。现场有同学对实验室的研究成果产业化应用提出疑问,孙文老师结合展示实物和样品耐心仔细的向同学解释了产业化应用的具体实例,并表示实验室的部分研究成果已经在企业进行了商业化应用,产生了巨大的经济效益。



在与同学们交流之后,孙文老师带领同学们继续参观了纺织染料与助剂实验室,可持续精细化工研究中心,人工光合作用研究中心等多个实验室。同学们对实验室各个课题组的研究方向有了更深入的了解,开拓了同学们的视野。对纺织染料与助剂方面感兴趣的同学还与孙文老师探讨实验仪器和实验操作方法,孙文老师以小白鼠脱毛为例讲述了他的实验经历,生动具体,激发了同学们的兴趣。期间,同学们和老师还与实验室的操作人员进行了短暂的交流,扩大了同学们的知识面。最后,孙文老师建议同学们多来实验室感受和认识精细化工,提高自己的知识水平和科技视野。至此,在同学们的热烈掌声中,本次研究生学术科技节之参观精细化工国家重点实验室活动圆满结束。



通过本次活动的举办,不仅加深了同学们对精细化工的了解,还培养了同学们的科研兴趣,使同学们树立起利用实验来揭示规律的科学思维,给同学们在之后的学习和科研上提供了很大帮助。


上一条:【走近名企第79期活动总结】—走近万科集团活动圆满结束
下一条:第九届研究生学术科技节之微沙龙第六期