当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

第九届研究生学术科技节之微沙龙第六期

作者:研究生会   时间:2018-04-14   点击:[]

——锂电池研究的机遇与挑战

4月12日18:30-20:00,由运载工程与力学学部研究生会学术部主办的第九届研究生学术科技节之微沙龙第六期在力学楼207室圆满举行。本期学术微沙龙活动的主题为“锂电池研究的机遇与挑战”。活动过程采用自由讨论的形式,新颖的活动形式吸引了许多同学参与。交流过程中,各位同学对锂电池的发展有了更清楚的认识。同时,各位同学也都发表了自己的意见,会上气氛热烈,掌声不断。

整场微沙龙活动共分为三个环节,第一环节:各位同学对锂电池工作原理的研究进行简要的说明。第二环节:说明锂电池的研究现状与挑战。第三环节:结合本专业领域的知识以及个人想法浅谈解决当前锂电池的问题。

 

第一个环节中,赵鹏同学首先简要地对锂电池的概念及工作原理做了如下叙述:锂电池基于普通电池的氧化还原反应增加了嵌入/脱嵌反应,利用了两极形成的电压降、锂离子可以从电极材料实现嵌入和脱嵌过程。充放电过程中,锂离子在正负极间正负移动。随后,徐钰淳同学阐述了当前锂电池发展的瓶颈——锂枝晶的生长,并介绍了由枝晶生长所导致的一系列问题。

 

 

第二个环节中,经过充分的讨论后,向潜同学结合姜汉卿教授的研究工作,阐释了从力学角度改善锂枝晶问题的方法,即通过软基底释放金属沉积内应力,采用“疏导”的方法从根本上杜绝枝晶的产生,各位同学对姜汉卿教授采用的“疏导”方法很感兴趣,并与向潜同学进行了进一步的交流。

第三个环节中,每个发言人都表达了自己关于解决锂电池瓶颈的看法。向潜同学认为姜汉卿教授所采用的方法是可行的,并且值得深入研究;在徐钰淳同学看来,也可以采用高剪切模量的电解质(约为Li的两倍)机械抑制Li枝晶的生长,并且认为,基于锂电池的理论框架,使用高剪切模量和高锂离子迁移数的固体电解质被认为是最有希望的方法;王欣阳同学也表达了自己的看法,他认为可以利用晶体塑性理论,对晶体施加合适的初始取向,会使其力学性能朝向人们的预想值发展,从理论上开始优化金属锂的初始取向,从而使得锂枝晶的生长收到相邻晶粒的限制。大家各抒己见,讨论氛围异常热烈。

 

各个环节顺利进行,各位参与本期微沙龙的同学对锂电池的有了更深入的了解。同学们纷纷表示,这种学术交流活动极大的促进了大家的交流,开拓了自己的思维,希望以后学部研究生会能多办类似的活动。最后,向潜同学做了总结发言,本期微沙龙取得圆满成功。

上一条:【运载】第九届研究生学术科技节之参观实验室
下一条:运载学部与能动学院歌手大赛预赛选拔圆满举办