当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【名师讲堂第103期】传承红色基因--中国航空全面腾飞之旅

作者:运载研究生会   时间:2017-12-17   点击:[]

12月15日至16日,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的以“传承红色基因---中国航空全面腾飞之旅”的第103期“名师讲堂”在研教楼报告厅成功举办。本次活动分为三个场次的系列报告,第一场报告邀请了我国海军装备研究院高级工程师郁宝华,报告主题为“中国航空工业的发展”,第二场由中国航发总公司沈阳发动机设计研究所华清研究员带来“世界和中国航空喷气发动机行业发展”专题报告,第三场邀请到了中国工业第一飞机设计研究院赵学训研究员,报告主题为“我国预警机的研发”。到场领导及老师主要包括运载工程与力学学部部长李刚教授、航空航天学院副院长高效伟教授,段庆林副教授等,运载工程与力学学部、材料科学与工程学院和能源与动力学院的博士生、硕士生及本科生共计四百余人次参与了此次活动。

 

 

12月15日上午9时的第一场报告中,由来自海军装备研究院的郁宝华高级工程师对我国航空工业的发展做了详尽的介绍。报告中郁宝华高级工程师分别介绍了解放前的中国航空工业、新中国的航空工业以及新世纪以来航空工业的发展。其中,郁宝华工程师指出,我国军用飞机和民用飞机在很大程度上依赖于国外进口。直到新中国时期,经历第一次跳跃发展阶段、第二次跳跃式发展、第三次跳跃式发展阶段,我国航空工业的发展才有了显著提高。报告末尾,郁宝华工程师总结了我国在新世纪以来取得的显著发展并以涡轮风扇发动机的转子为例指出我国在航空发动机材料和制造工艺以及飞机设计手段与发达国家的差距,并对有志于航空工业的大工学子寄予厚望。

 

 

当天下午14时第二场讲座,华清研究员做了“关于世界及我国航空喷气发动机发展历史、概况及展望”报告,报告中华清研究员首先对世界航空喷气发动机的发展做了简要的概括,并且在报告中对航空发动机的分类、气体力学的基本知识及针对轴流式涡轮的特点进行了系统的阐述。其中华清研究员用生动形象的语言为在场的同学们解释了马赫数与突破音障的关系,并指出流道面积的变化对压缩过程的影响以及轴流式压气机喘振后导致的严重后果。之外,华清研究员还分享了自己从事航空发动机研究五十年来的心得和体会,并希望新一代的年轻人要勇于担当,不怕吃苦,要做对社会有贡献的人。

 

 

16日上午9时,由赵学训研究员做了关于“我国预警机的开发”的报告。报告开始,赵学训研究员对预警机的任务、作战使用、预警机的组成、研制及改装方面做了介绍,并由此讲述了我国预警机的发展历程。紧接着介绍了中国预警机事业从空警1号、“圆环”工程到空警-2000,从运七改验证机到空警-200,从出口型预警机ZDK03到空警-500的艰辛历程。最后,赵学训研究员希望所有的大工学子牢记历史使命,继承发扬中国预警机精神,把我国的预警机事业推向一个新的高度。

 

 

在每场报告结束后的交流环节,在场师生都踊跃地参与提问,三位专家也一一做出了精彩的解答,现场气氛十分活跃。最后,在大家热烈的掌声中,活动圆满结束!

国家兴亡,匹夫有责。希望我们大工学子都能牢记历史使命,从老一辈的航空人身上吸取精神力量,不忘初心,砥砺前行,在社会的各行各业发光发热!

上一条:闫帅博士做客“运载seminar第二十八期”
下一条:【预告】 “运载seminar”第二十八期