当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【名师讲堂第103期】传承红色基因——中国航空全面腾飞之旅 系列讲座

作者:运载研究生会   时间:2017-12-10   点击:[]

前言:航空工业被喻为“现代工业之花”,是体现一个国家经济发展、科研技术、国防实力和工业化水平的重要标志。新世纪以来,我国航空工业迎来重大发展机遇期,航空事业蓬勃发展。奋战在航空工业一线的广大科学家以富国强军为使命,坚持科学发展、军民结合、自主创新和深化改革,着力推进专业化整合、资本化运作、国际化开拓,极大地推进了国防现代化建设进程,为国民经济发展和科技进步做出了重要贡献。本期名师讲堂,我们特别邀请到了郁宝华(高级工程师)、华清(研究员)和赵学训(研究员)3位著名的中国航空工业专家,为青年学子分享中国航空工业发展的历史,前景与未来。

 

(上篇)郁宝华——“中国航空工业发展概况”

图片:

 

题目:中国航空工业发展概况

主讲人:郁宝华 高级工程师

地点:研教楼报告厅100

时间:20171215日(周五) 上午9:00-11:00

主讲人介绍:郁宝华,海军装备研究院航空所高级工程师。

主要事迹:1957年至1962年,就读于西北工业大学飞机系空气动力学专业;1962年至1973年,于国防部航空研究院/航空工业部、沈阳航空发动机设计研究所(606所),从事多型航空发动机试验和测试工作;1973年至1984年,于航空工业部沈阳飞机设计研究所(601所),从事“歼-8II”飞机设计及试飞工作和“歼-13”方案总体气动力布局设计和模型试验;1984年至2009年,于海军装备研究院航空所,进行航空母舰及舰载飞机项目的论证和预研。

主讲内容:

一、中国航空之父——冯如

二、解放前中国的航空工业

三、新中国的航空工业

1.第一次跳跃式发展阶段——初步建立我国航空工业的生产基础

2.第二次跳跃式发展阶段——设计理念和手段的更新

3.第三次跳跃式发展阶段——核心技术的攻坚克难

4.新世纪以来航空工业的全面腾飞

四、结束语

 

(中篇)华清——“世界和中国航空喷气发动机行业概况及展望”

 

图片:

 

题目:世界和中国航空喷气发动机行业概况及展望

主讲人:华清 研究员

地点:研教楼报告厅100

时间:20171215日(周五) 下午14:00-16:00

主讲人介绍:华清,中国航发总公司沈阳发动机设计研究所研究员。

主要事迹:1958年至1963年,就读于西北工业大学发动机系航空发动机设计制造专业;1963年至1983年,于国防部航空研究院/航空工业部、沈阳航空发动机设计研究所(606所),从事多型航空发动机总体和部件设计;1984年至1986年,成为德国亚琛(阿亨)工业大学喷气推进及涡轮机械研究所的访问学者;1986年至1993年,进行863计划-204专题组天地往返系统动力预研;1993年至1998年,完成全权限数字电子调节器实时仿真模型及太行发动机,地面试车台实时仿真模型的开发和测试;1998年至2001年,完成QD-70航改燃机性能设计、起动及性能调试;2003年至2009年,担任西门子上海合资公司某厂生产部顾问;2010年至2013年,担任上海商用发动机公司(ACAE)顾问专家;2014年至2015年,担任中科院上海高等研究院某公司航发项目特聘专家;2016年至今,担任上海浦东新奥(ENN)能源公司微型燃机特聘顾问。

主讲内容:

一、喷气式航空发动机发展简史

1.马赫数和突破音障的关系

2.喷气发动机的发明及发展简史

3.喷气发动机的分类、简要工作原理和主要设计和性能参数

二、世界主要航空发动机制造厂商和研究单位

三、世界主要军用及民用发动机的水平

1.世界主要民用航发产品的型号及水平

2.世界主要军用航发产品的型号及水平

四、我国航发行业发展简史和取得的成就

1.我国航发发展简史

2.我国航发取得的成就和目前水平

3.我国主要航发性能水平与世界的差距

五、我国航发行业落后原因的洞见

 

(下篇)赵学训——“我国预警机的研发”

 

图片:

 

题目:我国预警机的研发

主讲人:赵学训 研究员

地点:研教楼报告厅100

时间:20171216日(周六) 上午9:00-11:00

主讲人介绍:赵学训,中航工业第一飞机设计研究院研究员。

主要事迹:1957年至1963年,就读于西北工业大学飞机系空气动力学专业;1963年至1998年,任职于国防部航空研究院/航空工业部/中航工业第一飞机设计研究院——西安飞机设计研究所(603)1963年至1998年,完成“轰-5”、“轰-6”、“歼轰-7”、“运-7”飞机的研制;1994年至1998年,进行中外合作预警机研究;1998年至2013年,进行出口型预警机开发(中国电子科学研究院聘)

主讲内容:

一、预警机的发展

二、我国预警机的开发

三、我国预警机型号的研发

1.空警-1的教训

2.从“圆环”到空警-2000

3.从“运-7验证机”到空警-200

4.预警机出口型ZDK-03

5.ZDK-03到空警-500

 

主办:大连理工大学研究生会 

承办:运载工程与力学学部研究生会

 

上一条:赵铁军博士做客“运载seminar”第二十七期
下一条:【预告】 “运载seminar”第二十七期