当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

第26期运载“seminar”圆满举办

作者:运载研究生会   时间:2017-12-05   点击:[]

——赏研途风景 享科研心路

12月4日晚19:00,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的以 “赏研途风景,享科研心路”为主题的运载“seminar”在力学楼207室成功举办。本次讲座有幸邀请到运载学部汽车工程学院2014级博士生代表单春来。学校部分研究生、博士生参与了本次活动。

 

 

单春来以“梧桐树下科研路,碧海青天学子心”为切入点,将本次讲座主要内容分为四个部分。首先,单春来简要概括了自身在硕士期间所做的“大脑损伤”课题以及博士期间从事的“汽车车身轻量化研究”课题。接着,单春来详细介绍了在科研过程中的经验和教训。他指出,在学习过程中要端正上课态度,认真听讲,真正做到学有所成。发表论文时既不要自卑也不要自负,要“先专利后论文”。单春来给与会同学提出了以下几点建议:第一要扬长避短;第二要敢于向导师表达自己的想法;第三不要钻牛角尖;第四要合理分配自己的工作,注意系统性。

 

 

随后,单春来分享了自身在应聘时的一些经验,着重讲解了硕士、博士在求职时存在的区别。最后,单春来博士分享了川藏线骑行、环海南岛骑行和学习剑道的经历。他提到,对待工作还是读博、出不出国等问题,要敢于走自己的路,不要去盲目的遵循某个单位的要求去制定自己的发展规划,以免自己陷入僵局。

在最后的提问环节中,与会同学踊跃发言,现场气氛热烈。一位同学问道:“如何去协调自己的兴趣与科研工作?”单春来回答道:“首先要做好自己的规划,不能盲目的模仿别人的学习方式,大多时候别人的并不适合自己的成长。”本次运载“seminar”活动在掌声中圆满结束。

 

上一条:【预告】创新创业行第33期——走近英特工程仿真技术(大连)有限公司
下一条:感恩有你,一路同行