当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【学术沙龙第154期】做学问惟真惟实,守诚信戒骄戒躁

作者:运载研究生会   时间:2017-11-17   点击:[]

 

——第154期“学术沙龙”活动成功举办

为提高我校研究生的学术道德和学术修养,1116日晚1830分,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的第154期“学术沙龙”活动在研教楼208举办并取得圆满成功,本次讲座有幸邀请到了工程力学系阎军教授,讲座主题为“做学问惟真惟实,守诚信戒骄戒躁”。活动当天,同学们热情高涨,气氛活跃,活动现场座无虚席。

 

 

阎军教授以轻松的开场白将同学们的焦点引入到本次讲座主题——学术道德。本次讲座中,阎军教授主要是结合自身科研教学经验对学术抄袭、作假问题进行了深刻的阐述。阎军教授将学术造假比喻成“毒刺”,如若大胆尝试,则必然被其刺中而难逃其害,正如成功抢劫银行的劫匪很难踏踏实实享受富翁生活,同样,以假论文骗取学位之后,其实人生的噩梦才刚刚开始。 

随后,阎军教授结合社会现象和教学经验对到会研究生提出了以下要求:第一,诚信学术,诚信做人;第二,正确认识到本科到硕士的根本转变;第三,正确处理自己与导师的关系,导师和学生的关系不应是“剥削”而是“共赢”;第四,正确认识自身的优缺点,做到“抢扎一条线,棍扫一大片”;第五,摆正自己的位置,切忌以自我为中心;第六,研究生要学会品味“舍得”;第七,团队的力量永远是强大的;第八,做好身边的每一件小事,方可成就大事。对每一条要求,阎军教授或用自身经历,或用名人轶事,逐个讲述,让同学们充分认识到其重要性。阎军教授声情并茂的演讲也引发了同学们的共鸣,赢得了阵阵掌声。

 

 

在讲座互动环节中,向潜同学提问:“随着学习研究的深入,博士生的就业面会不会越来越窄?”阎军老师回答说:“博士生毕业并非只能去高校或者科研院所工作,就我身边的同学来说,从事的行业种类非常多。并且博士习惯于用更加严谨的方式去考虑问题,博士进入到某个领域,会给这个领域带来更多的创新,这是各行各业都需要的,因此,只要心不窄,就业面就不窄。”

最后,阎军教授总结道:作为一名硕士生、博士生,要深刻品味“导师之美”,“论文之美”,感恩导师交给自己的一切,勤勤恳恳做科研,让自己的论文锦上添花,自然做到恪守学术道德。

上一条:“师大理工共携手,不忘初心跟党走”主题联谊活动圆满举办
下一条:【预告】学术沙龙第154期