当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【走近名企第66期】船舶工业系列第二站

作者:运载学部研究生会   时间:2017-05-23   点击:[]

 

2017年5月12日,由大连理工大学研究生会主办,运载工程与力学学部研究生会承办的“走近名企”活动船舶工业系列第二站-走近大连中远川崎船舶工程有限公司顺利开展。

大连中远川崎船舶工程有限公司(以下简称中远川崎公司)是中远造船工业公司与日本川崎重工业株式会社、南通中远川崎船舶工程有限公司合资兴建的大型造船企业。企业一直以“建世界一流船厂、造世界一流船舶”为目标,积极推行质量、环境、职业健康安全管理标准,充分借鉴日本川崎重工和南通中远川崎先进的造船技术、制造工艺和管理体系,着力打造国内领先、世界一流的造船企业。

上午8点,同学们在18舍楼下集合,清点人数后,就业部主任周帅带队前往中远川崎公司。途中周帅向大家简单介绍了本次活动流程及注意事项,并解决了大家关于本次活动的一些疑问。9点左右一行人到达了中远川崎公司。

本次活动由就业实践中心主任周帅带队,30余名同学参加,作为“走近名企”活动船舶工业系列第二站的大连中远川崎船舶工程有限公司在管理模式上与第一站大船重工集团设计研究所有非常明显的区别,为了更好地达到学习效果,同学们在参观前对中远川崎公司进行充分的了解。

 

 

上午9时许,参观团队达了中远川崎公司。首先,中远川崎公司的人力资源部经理蔡树荣对同学们进行了安全培训,同学们认真听取。接着蔡经理和同学们进行了座谈会,主要介绍了中远川崎公司的企业文化以及入职人员的职业发展规划,同学们听得津津有味,也积极提出了自己关于公司的一些疑问,蔡经理认真听取并解答了同学们的问题并向同学们提出了来公司实习的一些建议,座谈会在一片欢声笑语中圆满结束。

 

 

座谈会结束后,同学们在中远川崎公司蔡经理的带领下,参观了公司的生产现场。在进行了安全培训及保密工作培训后,同学们来到了船坞,亲身感受了现代化造船模式——壳舾涂一体化的造船模式。蔡经理还给同学们详细介绍了船舶在船坞中的建造过程,加深了同学们对船舶产品的认识,对日后自己从事的职业又有了新的认识。

 

 

参观完船坞,同学们又参观了船厂的预处理车间和分段处理车间,由于借鉴了日本企业先进的场地管理和人员管理模式,整个车间显得井然有序,同学们纷纷感叹一个重工业公司车间的整洁程度。对于生产流程,工作人员对同学们进行了详细的介绍,同学们对船舶制造过程又有了更加深刻的认识。

 

 

此次走近名企活动为船舶工业系列第二站,旨在让同学们走出校园,走近企业,了解行业现状,增强同学们在就业时的竞争力,明确自己奋斗的目标。

主办:大连理工大学研究生会

承办:运载工程与力学学部研究生会

 

上一条:运载学部“研鼎杯”排球赛勇夺冠军,成就三连冠霸业
下一条:山东省2017年选调优秀高校毕业生到村任职考察预告