当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

“雄鸡唱韵,大地回春”春节摄影大赛圆满结束

作者:运载学部研究生会   时间:2017-03-07   点击:[]

 

2017年3月5日,运载工程与力学学部研究生会举办的“雄鸡唱韵,大地回春”春节摄影大赛圆满结束。本次比赛经过前期筹备宣传、作品征集筛选、微信公共平台投票互动、专家评委评审四个环节,前后历时一个半月。最终从广泛征集的30余幅作品中评选出一等奖一名,二等奖两名、三等奖三名。

中国春节历经千百年的积淀,已经形成中华民族最隆重的传统节日,其底蕴深厚而独居特色的春节文化影响着每一位华夏儿女。在春节期间,各地除了举行祭奠祖先、除旧迎新,迎喜接福等活动外,还会有形式多样,有着浓郁民族和地区特色的春节风俗。本次比赛旨在弘扬和宣传中国各地丰富多彩的春节文化,在春节风俗中感受中国传统文化的独特魅力,使运载学子可以通过比赛的平台以独特的视角向大家展示家乡的名片。

提交的参赛作品中,有绚烂多彩的花灯、宁静悠远雪景、辽阔壮丽的山峦、其乐融融的风俗活动、充满浓浓亲情的瞬间,丰富的素材涵盖了人物、活动、风景等各类。在浓厚情感和民俗活动的展现中早已无需专业设备和高超技艺,画面定格的那一瞬间便有一整段故事等着讲述······

 

作品一 《回家》

 

在离校回家的最后一天,大连下了大雪,女生背着沉重的行李,拖着拉杆箱走在回家的路上,由于时间比较晚,整个西山一条街只有女生一人独自行走。女生回家较晚的原因作者不得而知,但从踏雪而过的脚印和行李箱留下的轨迹,可以感受到女生此刻“回家”的那份情感。萧索的冬季、漫天的大雪、孤独的行走者、强烈的对比下给人带来的却是那份触手可及的暖意。

 

作品二 《迎春》

 

红灯时节春意闹,盏盏红灯,装点了兴城(辽宁省兴城市)的夜色,也彰显着人们对新一年的美好希冀。浓郁的夜色中透着光彩夺目的彩灯,节日的气息包裹着整个城市,每一个站在灯下的人都能感受到辐射着 “幸福”的灯光。

 

作品三:《瑞雪兆丰年》

 

冬月突降的大雪,银装素裹将大地遍撒银白,美丽的景致配上春节装点的红灯笼分外夺目耀眼。顶着积雪的老树见证着时光的流逝,透过这层时光的帘幕,看到了洋溢着欢乐的春色。

其他充满节日特色的作品,同样彰显着运载学子细腻的情感和独特的视角。翻山越岭回乡的游子,登高望远祈求的祝福,灯笼下曼妙的流苏,一幅幅画面寓意着欢乐和陪伴,体现着热闹与祥和。

 

 

这么多的优秀作品背后体现了工科生对生活的细致观察和体会,在弘扬传统文化的同时,也提升了同学们对生活的追求和情感修养。研究生的生活中不仅仅有公式、数据和计算,也有美景、诗词和远方。

获奖名单:

一等奖:熊斯浚

二等奖:曹佳薇 于丹竹

三等奖:王孝一 张潇飞 邵光明

 

主办方:运载工程与力学学部研究生会

上一条:“乒”然心动——运载学部研究生春季乒乓球邀请赛圆满落幕
下一条:2017年寒假校园设施开放时间(公交、食堂、浴池等)