当前位置: 首页>>学部活动>>研究生活动>>正文

【名师讲堂第87期】林家浩教授做客名师讲堂细说钱令希先生传奇故事

作者:运载学部研究生会   时间:2016-12-27   点击:[]

 

12月22日晚,林家浩教授在研教楼报告厅为同学们带来“传承大工红色基因,聆听钱老传奇故事”主题讲座。本次名师讲堂很幸运邀请到钱令希先生生前学生、运载学部工程力学系林家浩教授,林教授虽已76岁高龄,但依然兴致盎然地与同学们分享钱先生的点滴故事,激励大家勿忘艰苦岁月,端正科研态度,砥砺前行,传承大工红色基因。

钱令希先生是我国计算力学工程结构优化设计的开拓者,也是大工知名的院长,在那段艰苦的岁月里,以他在学术上求真务实、严谨认真、攻坚克难的精神带领我校师生披荆斩棘,在学术上取得一项又一项的辉煌成就。

 

 

讲座伊始,林教授娓娓道来与钱先生共同经历的那段峥嵘岁月,钱老在日常生活中的细节点滴以及他胸怀祖国、心系大工、严谨治学的纯粹精神让同学们心生崇敬、如同一瓮酝酿多年的醇酒回味无穷。那些年,没有设备,就自己造;没有技术,就刻苦学;没有资金,就咬牙坚持,就是在那段资源匮乏的岁月里,就是在那段充满激情的岁月里,钱老带领大家取得一项又一项的宏伟成就。

 

 

林教授年轻的时候,我国的经济、科研发展一度非常低迷。但是,伴随着国际上计算机软硬件技术,尤其是自动化程序语言的发展,许多科技领域都发生了天翻地覆的变化。我国科技水平日益落后的窘境又岂能不令国内有识之士忧心如焚。为了改变现状,钱令希院士派遣同样心系祖国的钟万勰先生前往上海进修学习,将计算机应用与力学结合起来,从而攻破了许多科研难题。从上海小分队开始,由钱令希院士引领的大连理工大学计算力学队伍从此活跃于海内外,可谓成果丰硕,人才辈出。

时间飞逝,临近讲座尾声时林教授仍然意犹未尽,仿佛与钱老的故事讲不完、与钱老的那段感情道不尽。最后林教授饱含深情地说,“钱老的一生可歌可泣,更值得我们去传承他那一丝不苟的治学态度,发扬光明磊落的人格魅力”。

本期讲座在无尽的回味中落下帷幕,通过老教授的真实讲述将进一步激发广大研究生的科研热情,激励大家以德为先,懂得忆苦思甜,传承和践行大工红色基因,将钱令希院士的精神继承发扬下去。

 

上一条:运载学部研究生2016冬季羽毛球赛圆满落幕
下一条:【走近名企第59期】走近英特工程仿真技术(大连)有限公司