学部活动
当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

【运本•云开见日】红烛讲师团,朋辈授业解惑的好途径

——运载学部2019-2020年第一学期帮扶活动成功举办 

作者:运载学习部   时间:2020-01-17   点击:[]


为进一步发扬求实进取的优良学风,建设互帮互助、共同进步的学习环境,运载学部开展了2019-2020学年第一学期红烛讲师团学业帮扶活动。

红烛讲师团活动鼓励学有余力的同学总结学习经验、考试心得,向同年级或低年级的同学进行授课,以帮助大家掌握课程重点、快速提分,实现先富带后富,解决同学们的学业问题。不同于往年的开展形式,本学期所开展的红烛讲师团主要帮扶形式如下三点:

1、为了确保授课活动的顺利开展,学习部为各级队统一配备了白板、白板笔,按需使用,借此将授课活动打散到各个级队、各个班级,授课时间、授课地点由各班时间表做具体调整,讲课结束后再将相关材料交给学习部同学留存,省去了课前报备的繁琐环节。


 

 


2、上学年网课的形式收获了好评,本学期录制视频课程的方式得到了很好的发展,以运创1701班和运力1701班为主,将讲授的课程录制成视频,上传至哔哩哔哩、百度云等网站,以供无法到场听课的同学后续补课。同时,由于部分视频加上了大连理工大学运载工程与力学学部的标签,这一课程可以被其他学部、学校的同学检索、学习、交流,这成为了对红烛讲师活动、运载优良学风的一个很好的宣传。



3、在微信公众号“DUT运载团学”中开创新栏目“青云领航”(又名“学霸带带我”),学习部寻找往年工科数学分析、线性代数、工程制图等课程的高分同学,回忆备考过程,以文字的形式发至公众号,供正在学习该课程的同学参考。本学期是第一次开展此类活动,所以规模较小,如果成效良好,则下学年继续保持,计划将这一系列推送建设为高年级向低年级同学传授学习经验的主要阵地。


随机采访了几位听课的同学,他们对授课的效果纷纷给予好评。红烛讲师活动结束后,学习部也为每一位参加帮扶活动的小讲师准备了学部的聘书,以感谢他们为同学、为集体的付出。

本期红烛讲师活动,运载学部每一位班级学委、级队学委,和学习部的同学一起,加上授课学子的热情参与、无私奉献,让本期的红烛讲师活动取得圆满的结束。让运载学子在学习的道路上携手并进,无人掉队。



上一条:【运本•云开见日】2020运载学部考研保研线上交流会圆满完成
下一条:【云在访途】运载学部积极推进2020年家访工作