学部活动
当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

【云在访途】运载学部积极推进2020年家访工作

作者:郭帅   时间:2020-01-15   点击:[]

为进一步推动“三全育人”综合改革试点工作,打造“全员、全过程、全方位”的育人氛围,打通家校联动最后一公里,按照学生处统一部署要求,运载学部学生工作办公室召开专题例会推动2020年家访工作。联合班主任走进学生的原生家庭,了解学生成长环境,在新春到来之际送上祝福、给出建议,在寒冬中送去一缕温暖。目前各年级辅导员在大连地区已经走访了12个家庭。

家访工作中,班主任和辅导员老师“分工明确”,针对每一个学生的发展特点和兴趣爱好综合给出未来发展的建议,2019级运船1901班班主任姜宜辰老师和两位辅导员老师来到一位学优生家庭,针对学生特点,班主任建议其参加大创项目并结合自身课题研究热情的向学生抛出了橄榄枝,辅导员老师则根据学生学习优异的特点希望在学生工作、社团中锻炼自己的能力。同时借助家访工作的机会让学生和家长吐露平时不容易倾诉的话语,父母对孩子多是欣慰和赞扬,学生也借此机会向父母表达养育之恩,现场气氛感人,激动之处或潸然泪下。



每走进一个家庭就多一份理解,埋下一粒新的种子。运创1901班班主任叶宏飞老师和两位辅导员老师走进了一个“特殊”的家庭,学生因病曾在高中休学两年,因此与同龄人相比在年龄上略成熟。看到病情恢复较好,班主任和辅导员老师甚为欣慰,根据学生特点解答了关于专业发展、升学深造等疑惑,同时在人际交往、表达能力上也分享了相关经验,学生父母和爷爷对于老师的到来非常感动,高度赞扬学校的家访工作,给学生、给家长送来了最为珍贵的规划建议。我们和每一个家庭始终在一起!



每走进一个家庭就多一份希望,开始一个新的故事。2018级运船1803班班主任周波老师和辅导员黄杰老师来到学生家中,针对学生以及家长对船舶行业发展状况的担忧给出了客观、全面的解答,让学生和家长坚定自信的同时也要积极丰富自己、积累知识;运英1801班班主任盈亮老师和辅导员老师在另一位学生家中针对学生在学习与学生工作的平衡上给出了相关建议,明确自身发展特点,发挥特长优势。



走进学生家庭,了解学生动向,促进学生成长,转变工作方法,提升工作理念。家校关系在家访工作中变得更加紧密融合,师生情感不断升温,彼此信任感不断加强。家访拓宽了大学生思想政治教育工作渠道,为思政教育工作注入新的力量。运载学部家访工作已经启程,还在路上。


 

上一条:【运本•云开见日】红烛讲师团,朋辈授业解惑的好途径
下一条:【运本•云开见日】关于招募运载学部2019年下半年学生红烛小讲师的通知