当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

第十届团学骨干集体观看纪录片《厉害了我的国》

作者:高若青   时间:2018-03-13   点击:[]

        

        为更好了解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,加强十九大精神学习,提升青年团员对党和国家的归属感、认同感,311日晚七点半,运载学部团委组织第十届团委学生会骨干集体观看大型纪录片《厉害了我的国》。


        该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,首次以纪录片的形式呈现在大银幕上。影片从创新、协调、绿色、开放和共享五大领域分别展示五年来中国所取得的伟大成就,展示了中国人民在全面建设小康社会征途上的伟大奋斗,凝聚起全党和全国人民的磅礴力量。


        作为青年团员、团学骨干,应始终以影片中的青年楷模为榜样,夯实基础知识,提升创新思维与创新技能。影片中提到,天宫一号科研团队平均年龄为30岁,量子通讯、量子计算机的科研团队平均年龄为35岁,青年人在科研创新方面具有显著的优势,是代表着祖国未来的中坚力量。习总书记在影片中指出:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,作为青年一代的我们,更应积极响应创新驱动发展战略,为祖国的未来贡献青春力量。


        除此之外,影片中的学部元素令大家倍感亲切。长征五号运载火箭发射、C919首飞;珠港澳大桥、跨海大桥、长江的建设;复兴号动车组列车自主研发、长春汽车制造;蛟龙号深潜器入水、蓝鲸二号钻井平台运营、起重船振华30”的使用……车辆、力学、航天器、船舶等方面高端项目的成功研发、建造与使用无不令在场每位充满昂扬斗志,立志以自身所学专业本领为祖国建设添砖加瓦,增添助力。


        观影结束后,学生会主席孟杰代表全体团学骨干发言,他说:看过这部堪称史诗的纪录片之后,既感慨于伟大祖国这五年来的巨大腾飞,感恩于党和国家对于人民生活水平提高的高度关注,也感动于习近平总书记为了国家和人民鞠躬尽瘁的精神。影片中提到的跨海大桥、船舶重工、复兴号高铁、国产飞机、航天器等国之重器与运载学部力船车航四个专业息息相关,运载学部和大工的其他兄弟学部一起为祖国这五年来的腾飞做出了不可磨灭的贡献,我身为一名运载人、大工人感到十分的骄傲和自豪,同时我也感受到身上沉甸甸的责任。我相信我们新一代青年学子一定会积极响应习总书记扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章的嘱托,为伟大祖国的早日复兴,为中国梦的早日实现贡献自己的青春力量!




上一条:【乐学运载】学业先锋进寝室活动顺利举行
下一条:追寻校友红色足迹•传承大工红色基因