当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

追寻校友红色足迹•传承大工红色基因

——运载学部寻访校友寒假社会实践纪实

作者:贾文博、张永达   时间:2018-03-03   点击:[]

2018年寒假期间,运载学部积极响应学校号召,招募并组建8支队伍奔赴全国各地,其中,学部特招募两支“云行天下”团队,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当,寻访校友,探寻红色基因,升华大工精神。8支团队寒假期间拜访了1965年至1998年期间毕业的十多名老校友,他们从大工走向社会,在社会各个岗位上扮演着重要的角色。老校友们在教育、商业、政治、科研等方面做出了巨大的贡献,在红色基因的理解与传承方面也都有着自己的见解。

赴辽宁省大连市“寻访校友,笃实人生”寒假社会实践团

1月5日,赴辽宁省大连市“寻访校友,笃实人生”寒假社会实践团的10位同学来到张崎老师办公室,听他讲述当年的故事。



在办公室,张崎老师认真地讲述了他当年读书的时候,大连理工的学生、教师以及课程情况,并谈到了那个时代红色基因与大工精神。让同学们深切感受到了大工红色基因的传承与发扬,并领悟了不同时代红色基因的深刻内涵。

学部赴辽宁省大连市“云行天下 记得”寒假社会实践团

2018年1月13日至2018年1月15日,在指导老师杨玉林老师和张永达老师的组织带领下,学部赴辽宁省大连市“云行天下 记得”寒假社会实践团分别对62级校友陈欣,77级校友姜杰和89级校友常占光进行寻访,追寻老校友的人生足迹,感悟大工人血脉中传承不变的红色基因。



1月13日下午,实践团在力学楼对62级船舶系老校友陈欣进行了专访,他见证了60年代大工船舶系的发展,见证了主楼的落成,见证了大工人的奋斗和成长。而对于当代青年大学生的成长,陈老提到“一年为五年,五年为五十年”,陈老正是用自己的一生的奋斗去践行这句话,并做出了卓越的贡献。最后老先生告诫同学们要认真做事、打好基础,为兴校强国做出自己的贡献。



1月14日上午,实践团采访了77级校友姜杰。作为恢复高考制度后的第一批大学生,姜老的大学生活更具时代气息。谈及大学生活,姜老强调要珍惜韶华、认真读书,最重要的是要学会学习,学到解决分析问题的能力,大学之所学,为一生所用。



1月15日下午,实践团来到中国船级社,对89级校友常占光进行了专访。虽已离开大工20载,但每每谈及母校,仍满含深情。进入中国船级社后,他始终心系母校发展,不忘大工人的初心,在工作岗位上兢兢业业,踏实上进,工作上颇有建树,努力为自己、为大工争的更大的荣誉。

学部赴辽宁省大连市“云行天下 ;峥嵘”寒假社会实践团

2月22日下午,学部“云行天下 峥嵘”实践团队前往华北路附近,寻访了在家中的大工船舶与海洋工程专业的62级的丈夫陈老师和妻子任老师。结缘于大工校园,这对校友伉俪在我们的采访中,实践团追忆了他们青春岁月与幸福点滴,共同用爱为母校与大工学子与送上祝福。实践团以好奇寻找爱的足迹,用真心观看爱的影像,借照片留住追忆瞬间,探寻这独一无二的大工爱情故事和青春岁月。



“应是三生缘夙定, 漫教相敬竟如宾。”



执子之手,与子偕老,在大工相遇,是青春最美的回忆。青涩甜蜜的记忆与执手相伴的岁月一同酿造温馨的现在与美好的未来。曾经,大工的悠悠岁月见证了这对校友伉俪的风华正茂和爱情的生根发芽,今天,他们用真情与母校后继学子分享他们的峥嵘岁月与爱情乐章。在未来的道路上,同学们要不负老校友的嘱托,敢于吃苦,努力拼搏,做一名合格的大工人。

社会实践结束了,但是这次活动所留校的校友情不会消失,同学们将与老校友们继续保持联系,加强沟通,继续学习老校友们的红色精神,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。追寻校友足迹,老校友们将他们的经历与历史感悟带到我们身边,而我们会把红色基因一代一代传承下去。

上一条:第十届团学骨干集体观看纪录片《厉害了我的国》
下一条:青春拥抱十九大,践育红色筑梦人