当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

青春拥抱十九大,践育红色筑梦人

——运载学部寒假十九大精神宣传调研团社会实践纪实

作者:贾文博、张永达   时间:2018-03-03   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,深入学习党的十九大精神,帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生。运载学部在2018年开展主题为“学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春”十九大精神宣传调研寒假社会实践活动。寒假期间,学部8支队伍积极响应学校号召,重点围绕十九大精神,以“中华民族伟大复兴之路”、“追寻习总书记砥砺前行成长之路”和“命运共同体,新形势下的 ‘一带一路’”为线索,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业,进行开展形式多样的宣传调研活动。

紧跟十九大的脚步,争做祖国的朝阳

——赴辽宁省大连市“云行天下 朝阳”实践团

2018年1月15日,大连理工大学运载工程与力学学部赴辽宁省大连市“云行天下 朝阳”实践团如期展开寒假实践活动,进行十九大精神的宣讲与调研。

1月15日实践团前往大连市第79中学进行十九大精神宣传,并进行考察调研,指导教师梅雪峰老师也一同前往,对中学生讲述十九大对青年人、青少年的影响与意义。实践团对十九大报告进行了浓缩,着重宣讲中国梦。

除此之外,实践团还在大连市沙河口区中山公园街道制作宣传栏进行十九大的精神的宣传,并采访洪明教授等优秀老党员,让他们谈一谈对青年人的期望;采访各个领域的优秀青年,了解他们对十九大的理解。

通过本次实践,同学们也都深刻意识到了中国梦的重要性,意识到了青年人要有理想、有本领、有担当,国家才有明天,民族才有希望。

青春践行十九大,红色精神进万家

——赴辽宁省大连市“云行天下 践行”寒假社会实践团

2018年1月16日,大连理工大学运载工程与力学学部赴辽宁省大连市“云行天下 践行”寒假社会实践团来到了大连市沙河口区东方社区开展十九大精神宣传与调研活动。为使宣讲深入人心,实践团成员精心挑选了几个小视频作为暖场视频在现场播放,在视频中宣传十九大精神并以十九大为纲领开展多项便民利民活动。

活动结束后,实践团和东方社区的工作人员们一同在党旗下合影,并签订了实践基地协议,通过本次宣讲,实践团和社区工作人员都对于十九大精神有了进一步的理解,也希望这一次的宣讲可以带给社区人员建设社区的新思路。

离校之后,实践团成员走上各自家乡的街头,向市民们发放十九大宣传单、就市民最关心的十九大精神进行采访,并对部分采访者录制了视频,后期整理成题为“我心目中的十九大”的视频集。

本次宣传调研活动全面结合十九大精神,大工学子深入企业、社区、乡镇等地,弘扬十九大精神,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设建言献策,展现了当代大学生的风采风貌。同时也在实践中磨练自己,成为社会主义新时代的接班人。