当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

运载2016级队“尚学”优良学风寝室评选活动顺利举办

作者:孙墨曈、崔明浩   时间:2017-12-05   点击:[]

12月4日晚6点,力学楼207,运载学部2016级队2016—2017学年“尚学”优良学风寝室评选活动圆满落下了帷幕。本次评选以“尚学”为主题,意在选树优良学风寝室,加强引领示范作用,促进级队学风建设。评选活动得到级队学生广泛关注,网络投票环节微信平台阅读量超过6000人次,最终共有14个寝室17个参选项目进入现场答辩,2016级队辅导员孙墨曈、2016级级队委及各班级主要班委出席并担任本次评选现场答辩环节评委。

 

  

活动伊始,由孙老师为各参评寝室、评委同学说明了本次评选的细则并讲述了级队“尚学”优良学风寝室建设的初衷、过程和重要意义,鼓励同学们以评促建,交流学习,分享经验,推动整个级队的学风建设。

活动正式开始后,每个寝室代表依次进行PPT答辩展示,介绍他们一年以来的寝室学风建设情况,每个寝室都有属于自己的优良作风和独家秘笈,下面以几个获奖寝室为例,与大家分享他们“成为运载‘尚学’寝室”的秘诀。

 

 

6舍105寝室的四位同学上、下学期间的寝室整体进步幅度最大,整体平均进步幅度达23.5%,他们在分享经验的时候提及四个关键点,即目标明确、态度端正、经验总结、资源共享。寝室成员要有明确的短期目标,端正优秀的学习态度,定期总结经验、分享自己的学习资料,这是他们取得如此进步的秘密所在。

6舍101寝室的平均加权成绩位居专业前24.9%,他们的学风建设感悟是“在一年多的时间里,我们感触最多的就是互相帮助,相互促进,相互鼓励,共同成长。一个寝室能够团结,是一件了不起的事情,因为他能把了不起的事情做到不起的结果,这就是为什么寝室中有三个加权分在90的原因,这也是为什么我们将自己叫做‘最强101’。” “101计划”是这一寝室的独有名词,它意味着每周共同的集体自习,一周两次的游泳馆计划和潜心科创,明确的未来规划。

6舍225寝室平均加权成绩位居专业前22%,他们的评选宣言是“让优秀成为一种习惯”,他们相信,学习最重要的事情在于态度,寝室内绝对不能发生逃课的行为。尽管学习并不是大学的唯一,但是“认真学习的男人最帅”这句话被他们铭记于心,“自信、阳光、帅气、绝不放弃”,有了这样优秀的品性,才能在学习的路上走得更远。

6舍208寝室平均加权成绩位居专业前26%,他们提出“仰望星空、脚踏实地”的寝室理念,凭借“寝室有一位专业第一”的独特优势,四个人经常在一起讨论不懂的问题,在每周的周末他们还会一起约起自习。有时级队的其他同学到他们寝室讨论问题,四个人就一起听、一起讨论,为其他人答疑解惑的同时自己也得到了提升。

6舍137这个3人寝室以10.8%的平均加权成绩排名及总数高达一万六的奖学金语惊四座,他们是“专注”的代名词,没有多么好的技巧只有更加专注与更加努力,“早晨6点半教室英语晨读”不需其他解释。

6舍227寝室用三个短语总结了他们一年的学风建设情况:寝室整洁、学习优秀、思想进步。这个寝室通过集体自习、共同讨论问题的方式,一路走来收获颇丰,共获取四项单项奖学金和一项专项奖学金。积极的态度是学习的原动力,用思想带动行动才能把寝室建设搞到上游。

5舍528寝室是一个充满爱和温馨的集体。她们认为寝室最重要的事情在于舒适,一个温暖、舒服的寝室能为成员的学习提供更好的环境,此外,这个寝室的女生们发展全面,从音乐到运动她们广泛涉猎,四个人一起全面发展才造就优秀寝室发展建设。

5舍529寝室也取得了较大进步,大一上半年成绩的不理想给这个寝室敲响了警钟。她们在“寝室会”上共同探讨了考试失利的原因,并针对存在的不足做出了固定学习时间、减少游戏时间、保证作息时间的时间安排,用“长效快乐”代替了“短期快乐”。

 

答辩结束后,各与会评委根据参评寝室基础数据及现场答辩,投出了自己神圣的一票。至此,本年度“尚学”优良学风寝室评选的活动到这里就要告一段落了,但是每个寝室的学风建设到今天还远远没有结束,希望同学们在未来的学习生活中能够不忘初心,砥砺前行,为寝室未来的发展做出更大的贡献!

 

 

 

附:运载2016级队2016-2017学年“尚学”优良学风寝室评选结果:

 “学优”寝室:5舍528寝室、6舍101、225、208、137、227寝室;

 “学进”寝室:5舍529寝室、6舍105寝室。

 


下一条:关于招募运载学部学生红烛讲师团讲师的通知