当前位置: 首页>>学部活动>>本科生活动>>正文

【报国企业行】在报国的路上,做时代的先行者

作者:杜琛、梅雪峰/文 钱建豪/图   时间:2017-08-01   点击:[]

“立志报国,勇担历史使命”,2017年7月23日-7月30日,运载学部赴北京党员实践团在指导教师梅雪峰的带领下,顺利地完成报国企业行实践活动。此次实践活动不仅实现了积极引导学生走进企业,了解专业工作需求和发展前景的目的,同时深入先进基层党组织,学习基层先进党员的先进性和社会责任感,号召运载学子心怀天下,立志报国。

 

 

在实践团正式出发前,团队召开了三次筹备会。会上明确了此次党员实践团的核心思想——在报国的路上,做时代的先行者。在了解团队成员,明确实践行程、实践分工及注意事项后,队员们对于团队名称及最后的展示形式进行了热烈的讨论,最终确定了“七环十三少”的创意名称,意为不论身处何地,都应满怀热忱躬身报国。同时确定了拍摄创意视频,制作创意明信片的展示方式,并决定在实践过程中进行直播、推送等全方位的宣传,让更多的学生了解企业,号召更多学子投身报国之列。

 

 

7月23日,实践队赶赴北京,实践之旅正式开启,本次走访企业包括北汽福田、中国航天科工集团第二研究院等在内的六家企业,包含了国企、外企、合资企业三种企业性质。

 

 

双创报国,民族科技引领潮流

在走访的六家企业中不乏创新创业型企业,他们依托于依靠自主研发产生的技术优势成功开拓国内外市场,逐步成长为左右行业发展潮流的弄潮儿。

 

 

7月24日,实践团一行来到第一家企业——北汽福田股份有限公司。北汽福田是一家中外合资企业,兼容并蓄、追求创新是企业的优势所在。企业依托于技术创新,追求为用户带来更加舒适的体验。工作人员带领实践团参观了超级卡车和宝沃乘用车的流水线车间,其全自动化的流水线生产和各环节的精准装配,体现了公司追求高品质、高科技、高安全性的设计理念。值得一提的是,各车间内均设有党员责任区,更是体现了先进基层党组织的先驱性和责任感。北汽福田秉承创新原则,加速国家工业4.0的建设步伐,是中外合资企业的典范。

 

 

27日上午,实践团来到小米科技有限公司进行实践走访。小米崇尚创新、快速的互联网文化,以及伙伴式的工作氛围。广纳人才,群策群力的工作方式也让队员们清楚了小米能迅速抢占先机,开拓国际市场,走向世界的原因。在与大工校友的亲切交流中,实践队员也对日后的发展和就业方向有了更全面的了解和认识。

 

 

科研报国,国防建设彰显实力

国防建设是国家实力最直接的展现,而国防建设发展的根本来源于国防工业中科学技术的不断发展和革新,在于国防企业为我国国防事业贡献出了非凡的力量。

 

 

26日上午,实践团走进中国航天科工集团第二研究院206所。研究所秉承“科技强国,航天报国”的企业使命,负责国家的导弹武器发射系统的研制生产任务。作为以国际一流、国内领先为目标的现代化企业,206所在空间工程、主战装备、智慧城市等研究领域取得重大突破,体现了航天高科技企业强大的实力,发挥了中央企业顶梁之责,彰显了“国家利益高于一切”的企业核心价值观。

 

 

28日上午,实践团来到中国空间技术研究院(航天五院)进行走访实践,研究院主要负责国家的空间探测技术研制开发。从最初的东方红一号到如今的探月玉兔,国家空间探测事业的每项重大突破无不凝集着五院人的心血。“用成功报效祖国,用成就铸就辉煌”的理念也展现了五院人的家国情怀,以及每一代航天人的航天梦,中国梦。

 

 

公益报国,心系民生助力发展

社会的进步离不开企业为社会做出的贡献,能够心系民生、为行业发展和国家建设贡献出应尽的一份力量,是一家企业实力和社会责任感的集中体现。

 

 

25日下午,实践团一行来到劳氏船级社进行参观。作为世界上成立的第一家船级社,劳氏一直秉承诚信和独立的原则,深入到船舶制造的每一个环节进行严格把控,确保船舰的可靠运营。同时,劳氏一直致力于公益慈善,热心于海洋产业的工程人员培养和海洋环境的维护,更是体现了其强烈的社会责任感。

 

 

26日下午,实践团来到中冀投资股份有限公司进行实践交流。公司由河北省九家民营企业联合,在政府的支持和领导下成立。公司致力于民营企业的投资,促进了京津冀地区民营企业的发展。在与校友的亲密交流中,实践队员对自身的完善和发展有了更多的认识。

 

 

胸怀报国,时代先行无悔青春

时值建军90周年和抗日战争爆发80周年之际,为缅怀革命先烈,进一步提升团队成员的家国情怀和党性修养,实践团于29日上午参观了卢沟桥、宛平城旧址以及中国人民抗日战争纪念馆,并参加了宛平城中的红色党日活动。经历了红色教育基地的洗礼,队员们对爱国爱党有了更加深切的体会,报国之志油然而生。队员们也都立志学有所成,以成为合格党员报效祖国为目标,不辜负党和国家的培养。

 

 

此次报国企业行实践走访活动,不仅为实践团成员提供了一个走进企业、了解行业发展和社会现状的机会,也向企业展示了大工学子的优良风貌。更重要的是,在党员实践的引领下,我们也思考和领悟了何谓报国、如何报国的问题。我们定将胸怀家国情怀,勇立潮头、勇担重任,做时代的先行者,创造属于大工人、运载人的无悔青春!

 

 

上一条:运载学部承办中船重工集团组团招聘会纪实
下一条:【红色基因】勇担薪火使命 传承榜样力量