专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

海洋工程管缆研究汇报-杨志勋博士做客“运载seminar”第二十期

作者:运载学部研究生会   时间:2016-10-17   点击:[]

2016年10月13日晚,“运载seminar”第20期于力学楼207顺利举行。本次seminar邀请到工程力学系杨志勋博士与我们分享他的科研工作与读博感想。

杨博士的讲座内容主要包括了两大部分。首先,杨博士根据自己所从事的海洋工程管缆研究工作分享了自己的科研经验。组织机制决定着运行效率,杨博士首先介绍了其科研团队从事的科研项目和工作,并为大家分享了科研过程中的研究流程及研究方法,以其丰富的科研经历,赢得了在场同学的阵阵掌声,也激励了许多充满斗志的同学。接着杨博士对于自己博士期间的研究内容向大家做了详细的介绍。杨博士从目前石油开采所遇到的问题出发,引领大家了解了其科研项目的研究对象,即柔顺性管缆;接着介绍了其研究工作的三大内容:设计及软件实现、制造和测试,并就海洋工程研究中所涉及到的基本力学行为和要解决的问题与大家进行了分享,让同学们对海洋工程的研究内容有了深入的认识和了解,也为相关科研方向的同学指明了方向。杨博士尤其提到了力学中的优化方法在海洋工程中的应用,他鼓励大家学科交叉,强强结合,这样更容易有所创新,希望大家向钱令希院士提倡的那样,将科学与工程相结合,弘扬勇于创新的大工精神。

 

说明: DSC_1706

 

讲座的第二部分,杨博士与大家分享了自己读博期间的感悟。杨博士建议在场的研究生和博士生同学要重视基本功:听、说、读、写。要常听各种学术报告,从中或许可以找出与自己待解决内容的契合点,或者找到研究方向的灵感;要多读文献,读会议论文了解专业的前沿动向,读综述期刊把握自己的研究方向,读专著、课本寻找问题的解决办法;要锻炼作报告的能力,在平时的各种会议、报告或组会等场合中锻炼自己的表达能力;要学会写文章,让自己的文章逻辑思维更加明晰。另外,杨博士还为大家分享了自己曾经参加过的英语角等活动,希望为同学们提供更多的学习渠道。最后,杨博士为同学们分享了自己的读博历程,并从兴趣和导师等方面为有意向读博的同学提供了很多有意义的建议。

 

说明: DSC_1699

 

最后,讲座提问答疑环节,大家都积极踊跃地提出自己在听讲座过程中以及科研或者读研期间遇到的疑问,杨博士也十分耐心细致地回答了每位提问同学的每一个问题。提问半个小时后,杨博士在同学们热烈的掌声中结束了本次讲座。

 

说明: DSC_1711

 

通过本次“运载seminar”,不仅让同学们对海洋工程的研究内容有了更深入的了解,也让大家学习到了很多研究方法和科研精神,在场的每一位同学都受益匪浅。

 

 

上一条:【预告】 “运载seminar”第二十一期
下一条:【预告】 “运载seminar”第二十期