专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

史鹏飞同学做客“运载seminar”第十九期

作者:研究生工作办公室   时间:2016-07-18   点击:[]

 

2016年7月14日晚7点,“运载seminar”第十九期在力学楼207会议室顺利举行。本期seminar邀请史鹏飞师兄与大家分享自己科研路上的收获与感悟。

首先,史鹏飞师兄介绍了他的研究方向——左手材料。左手材料是指一种介电常数和磁导率同时为负值的材料,由于它具有一些特殊的性质,所以被广泛应用在军事领域内。接下来史鹏飞师兄简要介绍了自己博士期间所做的工作,构建了已有的左手材料形式集合,并利用模糊算法找出集合中的最优解。在此基础上他开发了有特定功能需求的超材料结构设计工具,并设计出各种左手超材料应用在传感器以及天线罩等领域中。

 

 

接下来,史鹏飞师兄与大家分享了他在获取学术电子资源方面的经验。主要为大家介绍了我校图书馆网站上的几个有用却很少被关注的板块。比如“知识视界”板块里有很多十分有趣的科普性的视频与文章,这可以增进我们对其他学科的了解。在“超星名师讲坛”板块中我们可以看到各个领域内的大牛的讲座,这有助于我们了解行业内最前沿的研究方向。而在“超星数字图书馆”与“方正数字图书馆”中,我们可以获取国内外的电子图书资源。另外,我校图书馆网站中的“电子期刊导航”功能帮助我们方便的查找任意期刊的详细信息。为了使我们能更方便的使用我校图书馆网站资源,还为我们介绍了图书馆校外访问的申请流程。

 

 

讲座临近尾声,史鹏飞师兄与我们分享了自己跨专业读博的感悟。告诉我们,跨专业读博一定要按照自己的兴趣方向来搞研究,并且要注意不要研究过时的方向,只要我们踏踏实实的做好自己的工作,即使是跨专业读博也会有很好的结果。

在讲座的最后,进一步与大家交流了自己科研路上的心得体会。通过本次“运载seminar”同学们不仅了解了许多学术电子资源的获取方式,还对跨专业读博有了新的思考,可谓受益匪浅。

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

上一条:【预告】 “运载seminar”第二十期
下一条:【预告】“运载seminar”第十九期