专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

王刚博士做客“运载seminar第十八期”

作者:研究生工作办公室   时间:2016-07-08   点击:[]

2016年7月6日晚7点,“运载seminar”第十八期于力学系楼207会议室顺利举行。本期seminar邀请到工程力学系王刚博士与同学们分享他的科研方向与读博感想。

 

 

首先,王刚博士为大家简要介绍了自己所在课题组的研究方向——多体系统动力学。多体系统即是由多个物体组成的系统,比如机械系统、车辆系统等等。另外,多体系统在工业机器人、航空航天等领域内也有着广泛的应用。

 

 

接下来王刚博士为大家介绍了Matlab中的GUI。它是依托Matlab平台,具有操作简便,上手容易等特点。在GUI中,可以很方便的对控件位置、属性等进行修改,即使面对控件数量庞大的多体系统,GUI也能轻松应对。而在工程实例中,我们面对的正是控件数量庞大的系统,所以GUI的优势也就体现出来。为了让大家对GUI有一个更清晰的认识,王刚博士结合自己的研究课题,为大家展示了一个复杂桁架结构的GUI分析。王刚博士以动态图的方式清晰的展示出GUI在计算失稳载荷、破坏载荷以及应力分析等方面的强大功能。

 

 

讲座临近尾声,王刚博士还与大家分享了自己读博期间的感悟。告诉我们读博是一个漫长而艰辛的过程,几乎每个人都会经历至少一年的煎熬期,过了这段时间之后,科研之路才会好走一些。另外,王刚博士还为有意读博的同学提供了自己的几条建议:不要因为博士之路漫长而浪费时间,应该专心于科研;读博期间应与导师多多交流;在自己精力允许的情况下,应该勇于承担课题组的横向课题任务;读博期间要对自己的博士生涯有所规划。

 

 

在讲座的最后,王刚博士耐心的回答了同学们在使用GUI时遇到难题。通过本期“运载seminar”,大家不仅对多体系统有所认识,并且还了解了强大的GUI编程,可谓受益匪浅。

 

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

  • 附件【第18期-王刚.pdf】已下载

上一条:【预告】“运载seminar”第十九期
下一条:甄兴伟老师做客“运载seminar”第十七期