专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

甄兴伟老师做客“运载seminar”第十七期

作者:研究生工作办公室   时间:2016-07-08   点击:[]

 

2016年6月22日19:00,“运载seminar”第十七期在力学楼207会议室举行,本期特别邀请到学部船舶工程学院甄兴伟老师为学部研究生带来精彩讲座。

 

 

甄兴伟老师首先介绍自己所在的团队——船舶与海洋工程结构安全教研室。接下来甄老师讲述了自己参与的新一代水下生产系统设计关键技术的研究过程,并希望以此来给同学们带来启发。在科研中要会发现问题,寻找问题,那么答案从哪里来?甄老师为年轻研究生提供了3种途径:导师启发加入自我思索,文献查找加上自我思索,向同学朋友寻求帮助。

 

 

甄老师提醒同学们在科研中要注意八点:要有信心;要有全局意识,不仅仅关注一个点;无论哪个学科,要了解它的发展史;要有质疑和批判的意识;要有无知无畏的意识;要有团队意识;切勿为了创新而创新,要有价值;要注意领会导师的idea。甄老师深有体会地说道,突破是与已有知识的碰撞,要学会忘记你已经会的东西。

 

 

随着讲座的深入,甄老师说到游学挪威的感悟并向我们介绍了他眼中的挪威。挪威是一个诚信社会,办事情不需要开证明;挪威人环保意识很强,垃圾分类做得很好;挪威人特别关注弱势群体,使他们得到很好的照顾;另外挪威环境优美,空气特别好,不会有雾霾;挪威人很友善,他们很钦佩中国五千年的文化史;在挪威,人与自然相处的非常和谐,他们很会享受生活,对待生活的态度也很不一样。讲到这里,甄老师总结道,享受生活的前提是国家的高福利体制。

讲座的最后,甄老师十分耐心地回答了同学们的问题,他建议同学们与导师主动联系;要了解自己的兴趣是什么;要注意自己与导师之间的相互磨合。

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

上一条:王刚博士做客“运载seminar第十八期”
下一条:【预告】 “运载seminar”第十八期——走进多体系统动力学