专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

运载seminar第16期——尹进同学科研经验分享

作者:研究生工作办公室   时间:2016-05-27   点击:[]

 

2016年5月26日晚上七点,“运载seminar”第16期在力学楼207会议室顺利召开。本次邀请了来自工程力学系的博士研究生尹进师兄来给大家分享使用Patran/Nastran以及其他软件的心得体会。

 

 

首先尹进师兄给大家展示自己的研究方向:主要研究航天器结构优化、声子晶体能带分析以及大规模工程计算软件开发。同时也介绍了所在课题组计算力学软件所的科研成果。尹进师兄无论是发表论文还是参加项目的数目都十分丰富,也获得了许多的奖项。

接下来尹进师兄给大家介绍了航天力学环境的分类,以及在此基础上Patran软件频率响应分析操作流程。使用具体算例,给大家讲解了如何创建工况,怎样设置荷载和求解分析类型以及如何进行结果的显示。重点讲解了软件的两种方法:跟时间相关的直接法和跟频率相关的模态法。同时师兄也大家介绍了三款噪声环境相应分析软件:ACTRAN、SYSNOSIE和VA-ONE。其中ACTRAN是有限元结合无限元,SYSNOSIE是有限元结合边界元,VA-ONE是统计能量法结合有限元,三款软件的使用领域各不相同。尹进师兄分别给大家展示了它们的强大功能。

紧接着,尹进师兄为大家展示了如何使用Patran进行子结构分析,也就是超单元分析。他介绍道,在处理大规模工程问题时,使用子结构法便于模型管理,能提高计算效率,降低计算机存储量。子结构分析分两种建模方式,也就是内部子结构法和外部子结构法,其区别在于是否让多个部件在同一个模型文件中描述。同时,尹进师兄丝毫不怕麻烦地用小算例给我们讲解了这两种建模方式的具体操作过程,以及需要注意的地方。

 

 

随着讲座的深入,尹进师兄给大家介绍了复合材料的相关知识。他先从商业飞行器中复合材料使用占比逐年增加这一现象出发,说明复合材料的认可度正在上升。也给大家说明了复合材料可以做出超大尺度的整体结构部件,其尺寸大小不会随着温度高低而产生变化的优良特性。当然复合材料也存在不耐冲击,不耐高温,分散性大,设计自由度大的劣势。同时,尹进师兄也给大家讲解了如何用Patran和HyperWorks进行复合材料的失效分析和优化计算。在座的同学对于师兄介绍的这几款软件听得非常认真,都迫不及待的想去小试牛刀。

 

 

在讲座的最后,师兄还耐心的回答了同学们关于软件操作上的问题。通过本次seminar,同学们学会了许多关于Patran的实用技巧,相信这对于大家以后的科研工作定有帮助。

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

  • 附件【seminar16-尹进.pdf】已下载

上一条:【预告】“运载seminar”第十七期—甄兴伟
下一条:【预告】“运载seminar”第十六期——尹进