专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

运载seminar第15期——李明武同学科研经验分享

作者:研究生工作办公室   时间:2016-05-24   点击:[]

 

2016年5月23日晚7点,运载学部第十五期“运载seminar”在力学楼207会议室顺利举办。李明武师兄与大家分享了自己在科研学习方面的经验,并着重介绍了几大学术网络社区。

 

 

首先,李明武师兄向大家介绍了“Seminar”这个单词的来历与含义。Seminar是一种小组讨论形式,最早见于18世纪教育家佛兰克创办的师范学校中。通常情况下,一场Seminar有一个特定的主题,参与者围绕这个主题发表自己的看法,并展开讨论。李明武师兄强调说,在Seminar中,最重要的是每个人都能积极的参与到讨论当中,表达自己。例如我们研究生的组会,就是一种Seminar,如果大家在组会上一言不发,又不认真听别人讨论的内容,那么这无异于浪费时间。

 

接下来李明武师兄简要介绍了自己在保辛算法与辛本征展开算法方面的科研成果。师兄开发的保辛算法具有鲁棒性强,迭代次数少,计算高效等优点。而通过师兄开发的辛本征展开算法,可以推广得到辛模态缩减技术,这一方法克服了传统模态缩减技术对于陀螺系统不适用的问题。

 

随着讲座的深入,李明武师兄为大家介绍了四个常用的学术网络社区:科学网、小木虫、ResearchGate以及iMechanica.科学网是师兄重点介绍的网络社区,该社区的博客功能一方面能够让我们了解科学界的时事,另一方面也能让我们了解审稿人的想法,帮助我们顺利发表文章。另外,在科学网博客当中,我们还可以阅读到学术大牛们撰写的各式各样的有趣博文。科学网的BBS则是一个下载专业书籍的好地方,李明武师兄向我们展示了该BBS的强大功能。

 

紧接着,李明武师兄为我们介绍了小木虫与ResearchGate网络社区。当我们找不到所需要的文献时,我们可以在小木虫社区中求助,一般来说,不到一天的功夫,文献就会送上门来。ResearchGate网络社区被称作科学界的facebook,通过该网站我们不仅可以对学术大牛们的学术圈有所了解,还可以及时了解学术大牛们的学术动态。最后,师兄为我们推荐了iMechanica网站,在该网站上我们可以找到许多有用的就业信息。

 

在讲座的最后,师兄还耐心的回答了同学们关于出国留学,时间管理,科研课题选择等方面的问题。通过本次运载seminar,同学们了解了许多十分有用的科学网络社区,相信这对于大家未来的科研之路一定会有所帮助。

 

 

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

上一条:【预告】“运载seminar”第十六期——尹进
下一条:“运载seminar” 第十四期——就业经验分享会