专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

“运载seminar” 第十四期——就业经验分享会

作者:研究生工作办公室   时间:2016-05-21   点击:[]

 

2016年5月19日星期四晚六点半在综合实验一号楼602会议室举行了“运载seminar”第十四期——就业经验分享会。力邀力学、船舶、汽车3个专业的师兄师姐来讲述他们的就业心得和实习经历。同学们十分热情,会议室坐满了同学,还有人站着听。

 

 

首先是张宇鹏师兄,讲述了下自己找工作的三个阶段,分别是迷茫、坑爹和走出。鼓励同学们勇敢走出去,不要受到局限。随后给同学们总结了三点经验:一,要找到自己的研究方向;二,根据专业特长来找工作,并对工程力学各个方向进行了相关介绍,比如减震、新材料、热分析等等,分别适合哪些工作;三,提醒同学们签约要慎重,要根据自己的兴趣爱好。紧接着是张南师姐为我们分享。她首先提到找工作的状态,把自己看作商品买卖,赋予数量化的指标。注意简历和工作的匹配,对工作有大概的了解。在面试技巧上,要表现得自信沉稳。特别强调了女生的心态,学会排除压力。定位自己,提前做好准备,突出女生心细、认真的优势。

 

 

然后是马俊升师兄为我们介绍了他的实习经历。实习实际上是增加工作经验。让他学习到与不同阶段的人打交道要注意沟通。实习要有时间,经过导师的同意,大胆争取自己的机会。学会找有挑战性的工作,稳定意味着没有新的可能。另外在刚开始找工作的时候,注重企业的发展前景。

 

 

力学的师兄师姐们分享结束后,迎来了船舶的张杰师兄。他为同学们介绍了公务员和银行这两个就业去向,都需要考试,需要有相关的专业背景,但我们工科的学生往往是缺乏的。同时,师兄说了下船舶方面的工作,比如708这种设计所,招人看经济形势,ccs船舶相关产品的验证,流程比较多,而在船舶贸易,很难进面试。学会让自己的简历脱颖而出,证明自己可以为企业盈利,对上关键字,通过初试,才能进去面试。还有,英语越高越好,对面试有很大帮助。最后他激励同学们为自己觉得值得做的事情去努力。

接着是车辆专业的安聪师兄。通过自己多次的求职经验,告诉我们工作要与职业相匹配,要相信自己可以。在遭到拒绝的时候,要调整好心态,不要有挫败感。清楚了解知道自己想要做什么,比如自己是新能源。好好准备技术面,要积极主动抓住机会,想面试的企业和自己的交叉点在哪里,放大这个交叉点。说到自己的科研的时候思维讲清楚就可以了,不需要太深。要思考自己的职业规划,决定做技术,就把技术做深点,不要轻易跳槽。

 

 

最后是同学们提问时间。如何了解行业发展前景呢?师兄提到,可以结合自己清楚的专业前沿技术和国家出台的法律法规这两点来了解。SCI论文在面试的时候有作用吗?师兄说道,可能有用,算是对项目理解深入,更重要的是和课程成绩有等同的作用。对于理想中公司如何求职?师兄告诉同学们,一直追随过去,心境会越来越宽,过程中可能会发现更好的,另一个师兄补充道注意能力匹配的问题,考虑实力,自己能力是否和理想公司相当。

 

 

整个活动持续两个多小时,氛围十分活跃。讲座结束后,同学们受益匪浅!期待自己能够在九月份脱颖而出,与自己心仪的公司签约!

 

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

  • 附件【运载seminar14.pdf】已下载

上一条:运载seminar第15期——李明武同学科研经验分享
下一条:【预告】“运载seminar”第十五期——李明武