专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

博士生刘银做客“运载seminar第十三期”

作者:研究生工作办公室   时间:2016-05-03   点击:[]

 

2016年4月27日晚7点,运载学部第十三期“运载seminar”在力学楼207会议室顺利举行。工程力学系博士生刘银分享了自己的科研工作以及科技文献的查找和管理方法。

 

 

首先,刘银博士介绍了博士期间的研究方向:软物质的本构模型和数值模拟方法。向大家科普了软物质的物理概念以及分类。重点介绍了水凝胶和双网络水凝胶的力学性质、刺激相应机制以及其基于温度敏感的相关应用,如:自动性质装置、药物转运装置、微型抓取装置等等。这些物理应用神奇而又巧妙,让同学们不得不感叹科学的奇妙,极大的鼓舞了同学们的科研热情。

 

 

如何获取和管理文献是所有研究生都需要关心的问题。刘银博士结合自己六年的科研经历,给大家介绍了能高效获取最新文献更新的RSS阅读器—Feedly和本地文献管理工具Zotero,并且对软件的大致操作流程进行了现场演示。同时,刘银博士还给讲解了免费获取英文期刊文献全文的方法。同学们听得非常认真,在刘银师兄幽默风趣的讲解下,对文献的获取和管理工作有了进一步的认识。有了这些方法,相信同学们在以后的科研道路上定能从容应对各种难题。

 

 

在讲座最后的提问环节中,大家向刘银博士提出了自己关心的问题,刘银博士都耐心地进行了解答。美好的时光总是短暂的,伴随着同学们热烈的掌声,本期“运载seminar”圆满落幕。

 

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

交流PPT(截取)

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【预告】“运载seminar”第十四期——就业经验分享会
下一条:【预告】“运载seminar”第十三期