专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

博士读什么——周震寰副教授做客“运载seminar”第十二期

作者:研究生工作办公室   时间:2016-01-15   点击:[]

 

2016年1月14日晚,“运载seminar”第十二期在力学楼207会议室如期举行,工程力学系周震寰副教授作为特邀嘉宾,从多个角度和同学们探讨了博士生培养的内涵。

 

 

作为学长,周震寰老师是工程力学系优秀毕业生的杰出代表之一。周老师的求学经历、读博期间取得的丰硕成果为同学们树立了典范与目标,并激励着同学们在科研道路上奋勇前进。作为青年教师,结合自己对博士生培养的理解,周老师和同学们探讨了博士毕业时应达到的一个境界——“出去能干、坐下能写、站着能说”,并强调了博士生具有高综合素质的重要性。

 

 

周老师以图文结合的方式向大家生动的论述了从小学到博士期间所学知识之间的关联,并指出一名合格博士所做的工作应该对人类的知识发展做出贡献,即在某一领域突破人类的知识极限。周老师还鼓励同学们博士毕业后应该继续扩展自己的知识,有志成为一名专家,甚至一名科学家。同时,周老师结合自己的求学经历与教学经历,与同学们探讨了博士期间学生和导师之间的三种关系:教学上的师生关系、学术上的平等关系、生活上的朋友关系。

 

 

随着讲座的深入,周老师为大家介绍了学部的博士毕业标准并嘱咐同学们要注意追踪毕业标准的更新。最后周老师针对博士读什么这一问题给出了自己的答案:一读寂寞、二读专业、三读关系、四读语言、五读坚强。同时,给予打算读博的研究生鼓励与期望,希望踏踏实实的完成博士学业,满足家人的期待,更是圆自己儿时的一个梦想。

 

 

本期“运载seminar”的圆满举行,不仅让同学们对博士有了新的认识,更坚定了自己在科研路上的目标。

 

截至目前,“运载seminar”已举办十二期,得到了学部、主讲嘉宾和同学们的大力支持,在此表示感谢!“运载seminar”是同学们自己的交流平台,如果你有任何需求或者你想来谈谈自己的最新成果或见解,请直接与学部研究生工作团队联系。本学期即将结束,运载seminar也将告一段落,我们明年约起~

 

运载seminar专栏网址:http://vehicle.dlut.edu.cn/ztzl1/yzSeminar.htm

 

 

交流PPT(截取)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【预告】“运载seminar”第十三期
下一条:【预告】“运载seminar”第十二期