专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载Seminar>>正文

走近博士生就业,“运载seminar”第十一期举行——王庆伟博士的毕业汇报

作者:研究生工作办公室   时间:2015-12-29   点击:[]

 

2015年12月24日晚7点,运载学部第十一期“运载seminar”在力学系楼207会议室顺利举行。航空航天学院王庆伟博士与大家分享了自己的求职经历与Origin绘图软件的使用技巧。

 

 

王庆伟博士首先展示了自己博士阶段所取得的科研成果。他致力于结构-推进耦合回路建模领域的研究,在临界阻尼比法中取得的创新成果更是得到行业内专家们的肯定。同时,王庆伟博士强调了开发软件的重要性,一个能够展现自己科研成果的软件会助益研究生们的科研工作。

 

 

接下来,王庆伟博士结合自己写毕业论文的经验,向大家介绍和推荐了Origin绘图软件。为了让大家能够更好地掌握这一软件,他总结了Origin绘图软件的绘图步骤,并通过现场操作向大家展示该软件的使用方法。同学们聚精会神的听,遇到没有听明白的地方也会随时询问。

 

 

紧接着,王庆伟博士分享了自己在找工作方面的心得体会。他强调,找工作前最重要的是要有明确的目标。比较了硕士研究生与博士研究生找工作的不同之处,以及博士找工作时的注意事项。分享了自己和身边的同学在找工作时与HR交流的内容及方式。通俗易懂的跟同学们分析了,第一学位、出国深造、paper数量对找工作的影响,也分享了高校、研究院以及企业看重的层面。使同学们有了深层次的了解。王庆伟博士向大家推荐了一些提供就业信息的网络平台,如:学校就业网、科学网人才板块、小木虫“找工作、博后之家”等等。

 

 

讲座临近尾声,王庆伟博士为大家制作了一份从准备毕业到正式毕业的时间规划,并介绍了大家普遍不了解的博士毕业标准。通过详尽的时间规划,大家可以看出从准备毕业到正式毕业至少需要用时4.5~5.5个月,这对大家如何安排自己的求职时间大有裨益。

在讲座的最后,大家向王庆伟博士提出了自己关心的问题,如:博士后与正式员工的区别、如何安排博士生涯时间以及女博士就业情况等。王庆伟博士对这些问题都进行了耐心的解答。

通过这次运载seminar,大家不仅了解了Origin绘图软件的强大功能,还了解了博士生就业情况。相信王庆伟博士的经验与建议一定会给大家未来就业带来帮助的!

 

交流PPT(截取)

上一条:【预告】“运载seminar”第十二期
下一条:【预告】“运载seminar”第十一期