专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【运载学子在海外】“横滨国立大学冬令营项目”有感——贺丽敏、朱烨森、刘梁

作者:贺丽敏、朱烨森、刘梁   时间:2017-03-28   点击:[]

 

作者:贺丽敏船舶工程学院硕士研究生,2015年硕士入学,师从黄一教授

朱烨森船舶工程学院硕士研究生,2015年硕士入学,师从刘刚教授

刘梁船舶工程学院硕士研究生,2015年硕士入学,师从张崎副教授

 

 

在介绍本次日本行之前,我们要特别感谢黄一教授对这次冬令营项目促成所提供的帮助,以及日本横滨国立大学和日本支援机构(JASSO)对冬令营项目的资助,同时感谢陈曦师姐作为我们日本行的向导,以及在日本对我们的照顾和帮助。

 

日本横滨国立大学(YNU)位于日本神奈川县横滨市,是一所国际知名研究型国立综合大学。其冬令营项目(Short Stay Program),始于2011年,起初为与上海交通大学(SJTU)合作,进行两校间船舶与海洋工程专业硕博士研究生的交换项目。两年前,合作对象又新增了巴西伯南布哥联邦大学(UFPE),而去年,大连理工大学(DUT)也加入了这个交换项目。因此,今年是我校第二次派学生参加该冬令营项目。而作为被选中的我们,怀着激动而又紧张的心情开始了我们的日本行,并时刻提醒自己,在言行举止上,必须展现出中国人、大工人良好的风采,同样重要的是在本次冬令营项目中一定要有所获,有所成长。

 

2017.2.23晚宴合影

 

结业证书授予

 

俯瞰横滨市

 

夜色下的东京市

 

本次冬令营项目持续两周(2017.2.11-2017.2.25),日程安排十分紧密且详细,其中包括学术交流和技术文化参观。日方在每件事的安排上不仅具体到了每一分钟,还具体到了每一件小事。举两个例子,一个是我们参观的安排事项,日方提醒我们要穿舒适的鞋子因为要走很远的路,同时把雨伞带上,因为有可能下雨,而且会将所参观的地区附近有哪些我们可能感兴趣的游玩景点一一标出,甚至包括往返路线。还有就是每次我们的课间休息,他们都会准备各种各样的点心和热水饮料,尽量照顾到我们的需求。还有一件值得一提的事,我们到达横滨已经夜里12点左右,但是邀请我们参加本次冬令营的Kawamura教授在夜色下亲自驱车赶来,只为把我们安全的送到酒店。同时,科研发现在日本期间参观以及游玩所到达的所有地区,工作人员在自己的岗位上都是兢兢业业的,比如,我们从机场到达横滨的YCAT大巴每次到达一个站点,站台工作人员和司机师傅都会对着乘客鞠躬,可以感觉到他们对待这份工作和这份工作中遇到的人是充满敬意的。这些都让我们不由得为日本这个民族办事认真严谨和对待工作尽职负责的态度感到钦佩。

 

与Kawamura教授和陈曦师姐合影

 

交流学习篇

本次冬令营的最大目的就是学术交流,思想的碰撞,才能产生火花。因此在本次活动中,presentation是必不可少的。简单安排如下,首先Hisami Andrade教授向我们介绍了日本传统与文化,使我们对日本有个简单而又系统的认识,不得不说日本是个礼貌而又谦逊的国家。然后是日方教授向我们展示了他们的研究成果。值得一提的是我们被带领到了YUN的拖曳水池,并且参观了他们的造波技术。接下来为参加本次活动的学生对自己研究成果的展示与交流。每个人有15分钟的展示时间,虽然大家的研究方向有所差异,但是,大家没有一个人表现出不耐,极好地阐释了学术无国界,学术无领域,以及对展示者的尊重与包容。作为“大工人”的我们也抓住这次机会汲取营养,同时,利用这次难得的机会向其他国家和学校的学生展现“大工人”的风采。紧张而充实的学术交流之外,日方特意安排了参加本次活动的不同国家地区学生对家乡的介绍,让我们了解不同国家与地区的风土人情,增进各国的友谊,可以发现大家都是抱着开放的心态与国际友人进行交流,和谐友善。

 

学术成果展示

 

“My Hometown”

 

与外国友人合影

 

与日本帅哥的合影

 

技术文化参观篇

除了学术交流之外,本次活动最大亮点在于我们还参观了日本的三个大型科研机构,每一个科研机构都代表了日本目前在该领域的顶尖水平。此外还有日本航海历史的参观与学习。在此,将详细介绍有关经历。首先需要说明的是,涉及到机  密性问题,很多科研设施、成果不被允许拍照。

第一次外出参观的是JAMSTEC (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology,海洋研究开发机构)。由该机构研发的“深海6500”号载人深潜器大家应该有所耳闻,“深海6500”长9.7m,重26.7t,可乘员3人,持续潜水时间为8小时,最大下潜深度可达6500米,自1991年首次服役以来已经成功完成1410次下潜任务。该载人深潜器于2012年退役,在JAMSTEC的展厅,我们有幸见到“深海6500”的真身并参观它的内部舱室。说起载人深潜,中国的“蛟龙号”恰巧在2012达到7062米的深潜记录,虽然日本的载人深潜技术走在世界前列,但中国也正在迎头赶上。其实除了深潜技术,JAMSTEC也致力于海底资源开发、全球气候预测、地震孕震区与减灾研究、海底极限生物圈研究以及海底钻探,可见日本对海洋研究开发向来重视。

 

“SHENKAI 6500”亲体验

 

深海巡航探索器

 

深海调查研究船

 

大深度小型无人探查器

 

接下来我们参观的是NMRI(National Maritime Research Institute,海上技术安全研究所)。参观内容主要分为:机构宣传片介绍,尾气处理实验室,AUV(自主式水下航行),液舱晃荡实验室等。

石化燃料中含有很多的化学成分,比如N和S,在燃烧的过程中会生成NO2和SO2等气体,对环境造成污染。为了生态环境,需要对其尾气进行处理。在NMRI,具有完整的一套系统研究尾气的脱硫脱硝处理,真正实现对环境负责,对地球负责,对我们人类的发展负责。

 

脱硝塔

 

不同于传统的ROV(Remote Operated Vehicle ,无人遥控潜水器),AUV无需电缆,实现自主航行,没有电缆造成的风险,且水下调查范围更加广泛。调查数据储存在AUV内,回收上来之后进行数据的提取,但是有一点,一旦AUV发生丢失,很难找回。我们主要参观了两种形式的AUV,悬停式AUV“徘徊”和导航式AUV。

LNG船的液舱晃荡是LNG船建造需要考虑研究的重点之一。目前对于LNG船的液舱晃荡大多处于数值模拟阶段。NMRI建立出了实验模型,对其进行实体实验,这对于液舱晃荡的研究具有重要的意义。

 

液舱晃荡实验

 

最后参观的科研机构是ENRI(Electronic Navigation Research Institute,电子航法研究所)。ENRI自其成立于1967年,作为日本唯一的空中交通研究所,为航空交通的安全,做出了巨大的贡献,使航空运行更先进、高效,同时减少环境对航空的影响。ENRI的目标是在空中交通日益发展的今天,将复杂的空中交通管理,与社会需求将结合,努力将其发展为高安全性、高品质、低成本的航空服务。因此,目前他们主要研究方向为在航空交通容量扩大的基础上,提高运行的效率,并达到节能减排的目的:1.关于飞机飞行高度化的研究,解决容量扩大问题;2.空港附近航行高度化研究,达到安全高效的目的;3.空地连接技术与安全相关研究。

在ENRI,他们的相关技术人员首先向我们介绍了机场的地面模拟以及海上ATC模拟,接着我们参观了他们的SSR(Surveillance System,监视系统),此系统达到监视功能的同时提高数据链的功能,以改善空中交通控制雷达的效率。在监视系统中看到羽田空港飞机的起起落落,井然有序。最后我们参观了无线电消声室,此消声室主要用于电子导航设备及天线的测定,保证飞机航行中接收发射信号的稳定性。虽然在国内的这一领域了解不多,但可以感觉到日本对航空领域的安全性以及高效低排的认知与研究是值得我们学习的。

 

无线电消声室

 

在此次活动中日方还安排我们参观学习了日本的航海历史,并且参观了横滨博物馆和退役的“日本丸”帆船以及退役的“冰川丸”邮轮。郑和下西洋时,我国的航海事业达到一个顶峰,但是由于封建社会思想的闭塞,我国航海事业逐渐没落,而在这个期间,日本的航海事业却在持续的发展中,这也是甲午海战我们失利的一大原因。并且日本的航海事业并没有停下脚步,而是走向深海领域的探索。这对于我们来说还有很大的差距,需要我们不懈努力。

 

横滨地标大厦

 

日本锯鲨标本

 

“冰川丸”邮轮

 

“冰川丸”邮轮轮机室

 

“日本丸”船长办公室

 

总的来说,整个参观学习下来,深感日本的海上航行探测及开发,以及航空领域的发展具有很强的实力。不得不承认,我们中国与之具有一定的差距。而要消除这些差距,需要我们新生代的青年为止奋斗,同时应该要坚定我们的目标,做到真正的热爱。但是不得不说,这种热爱是建立在国家对于科研的重视以及好的科研体制的基础上的。因此,我们相信在国家对于科技创新日益重视的今天,我们终将做到赶超,实现工业强国。

 

游玩篇

学术交流、参观学习之余,周末以及傍晚我们会到东京附近的其他地方游玩。日本的交通运输线四通八达,非常方便,但是同时又错综复杂,一不留神就会迷路,初到日本,尝到了各种迷路滋味。

说到日本,不得不提的便是富士山。作为日本的圣山,我们似乎在很多地方都可以看到富士山的影子,远的,近的,夕阳下的,云雾中的,各有各的美。为了较为近距离的观看富士山,我们做车到了箱根,进行箱根一日游。箱根是日本泡温泉的好去处,而可惜的是我们没有停下来去泡泡温泉。天气有些冷,但是我们似乎一天都是在坐景区的各种车,在弯弯折折的山间公路上欣赏郁郁葱葱的山中风景,芦之湖的海盗船上感受山间的清流,在索道缆车中远眺芦之湖与富士山,登山铁道穿梭于山林间,亦可体会不同交通方式带来的美。

 

夕阳下的富士山

 

夜幕下的富士山

 

云雾中的富士山

 

芦之湖乘坐海盗船

 

箱根神社

 

大涌谷温泉鸡蛋

 

众所周知,日本是一个岛国,被海洋包围,因此在日本很多地方都可以看到美丽的海滩。碧蓝的大海加上黄金般的细沙,美不胜收。

 

美丽的海边之景

 

海边畅舞

 

江之岛上守着日落,只为体会夕阳下富士山的美,期间有雄鹰在头顶起落追逐,自由欢快。

 

夕阳下与富士山合影

 

翱翔的雄鹰

 

日本同样以神社著称,我们到浅草寺进行祈福,同时还参观了八幡宫,明治神宫,有幸的是还见到了在神社举行传统婚礼的日本新人,对他们表示祝福。

 

浅草寺合影

 

祈福墙

 

日本传统婚礼

 

此外,我们还参观了忠犬八公,灌篮高手取景地点等等。

 

忠犬八公

 

涩谷最繁忙的十字路口

 

灌篮高手取景地

 

日本皇居二重门

 

让人忍不住各种摆拍的肉肉

 

令人心驰神往的二次元世界

 

当然,美食是不容错过的,拉面、寿司、烤肉、烧鸟、咖喱、点心等等,还有居酒屋的唱k,嗨到极点,同时还有清酒、梅酒、各种鸡尾酒相伴,人生得意须尽欢。

 

美食拼图

 

烧鸟

 

居酒屋享受美食与美酒

 

日本行到此结束,可以说经历颇丰,收获颇多,快乐满满。

 

 

上一条:【运载的故事】身边的感动 榜样的力量
下一条:【运载学子在海外】英国格拉斯哥SAROSS(2016)会议见闻---周昊